您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 政策待遇 >

研究生扩招18.9万 对2020考研有哪些影响

2020-03-03 09:15:34 来源:河北中公教育官网
选调生群:435951775     定向群:524816968 河北选调生考试微信:hbxdsks
河北选调生考试课程       河北选调生大咖点拨 河北选调生备考组合班

研究生扩招18.9万 对2020考研有哪些影响?近期,国务院官宣,2020研究生将扩招18.9万人,消息一出,同学们开始紧张,这次扩招,对2020考研有什么影响呢,考研国家线会因此降低吗,不要着急,下面,中公河北考研网也帮大家整理了相关资讯汇总。

硕士研究生招生规模或同比增加18.9万

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施。其中就包括“扩大今年硕士研究生招生和专升本规模”。

科学确定分校招生规模方案。精准测算全国现有44万左右研究生导师、1.2万个硕士研究生学位授予点,尤其是近年来新增2000多个硕士点的培养能力和承载能力,科学确定分校招生规模,重点向中西部地区和东北地区倾斜。今年扩大硕士研究生招生规模比去年可能增加18.9万,扩大普通高校专升本规模争取同比增加32.2万。

这样一来,对2020考研会有哪些影响呢?小编整理了一些常见问题,一起来聊聊吧!

01我会被扩招吗?

要说扩招对谁最有利,那要数压线第一志愿复试线的考生了,之前没希望,现在扩招后变为有希望了!这又应了一句老话,不到最后不要放弃!所以压去年国家线和院校复试线的小伙伴们赶紧准备起复试和调剂来,你还有机会!

02国家线会降低吗?

可能性不大!扩招并不意味着国家线会降低,影响考研国家线的因素有以下三点:

今年的考试题目难度不是很大(除了数学之外),高分的人一大堆!且报考人数也比19年大幅增长,所以大家不要对国家线下降有过高的期望。

03对20考研整体有什么影响?

扩招对压线党来说可能是一个好消息,但对于进入复试成绩一般的同学和分数比较高的同学来说,无论是复试还是调剂,都将会面对更多的竞争者。所以自认为稳进复试的同学和“高分”的同学千万不可大意,往年初试第一,复试被刷的例子不是没有,而且今年你身后还有一大批“黑马”在后面紧追着!

04所有院校所有专业都会扩招吗?

这也是不可能的!学校要不要扩招,这要根据学校的具体需求来看,小伙伴们可以多留意学校官网的通知。

至于哪些专业会扩招,其实我们根据目前的疫情情况也能看出来!加上之前重庆市教委文件中:国家新增研究生计划全部为全日制,并以专硕为主,向理、工、农、医和师范类倾斜,特别是国家急需的集成电路、人工智能、临床医学、生物制药、网络安全、先进制造等领域要积极扩大招生规模!

而且昨天的国务院常务会议明确提出:“将增加基层医疗、社会服务等岗位招募规模”!

根据政策来看,上面的这些专业扩招的可能性非常大,所以这些专业的小伙伴们不要放弃,你还有机会!

05如何应对?

根据往年分数线可以进复试的小伙伴们,要积极的准备起来,因为你将要面对的竞争压力会很大!联系导师也可以提上日程了。

对于擦线的小伙伴们,复试和调剂要两手抓,既要准备一志愿的复试,也要积极的收罗调剂院校,做好调剂准备!

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考资讯咨询同步,获取备考资料。

热门推荐
2020河北定向选调生笔试辅导课程简章 2020河北定向选调生公告解读峰会预约 一面倾心-河北定向选调生面试前置课 2020河北选调生笔试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号