您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 政策待遇 >

关于河北省2019年面向国内有关院校定向招录选调生有关问题的答复

2019-01-20 10:29:31 来源:河北选调微信公众号平台
2019河北定向选调生考试资讯
公告 职位表 时间 考试内容 报名入口
报考条件 笔试课程 定向百科 考试日历 成绩查询
河北选调生考试微信hbxdsks 定向选调生群:869404245

原标题:关于河北省2019年面向国内有关院校定向招录选调生有关问题的答复
各位考生,现将大家询问较多的问题统一作如下解答,同时,提醒各位同学仔细阅读招录公告,很多问题已在公告中明确说明。另外考虑到工作人员工作强度等问题,将电话咨询时间更改为:每天8:00-12:00,14:00-19:00。

一、应届大学毕业生如何界定?

答:应届大学毕业生是指2019年1-7月份毕业的大学本科生、硕士研究生、博士研究生。2019年8月及以后毕业的、2018年及以前毕业的不能报考。

二、关于学科专业相符的问题?

答:考虑到目前高校专业的设置与学科目录不完全对应等问题,为便于审核,填写所学专业时,请在报名信息表中同时填写本专业学科代码。如财政学专业考生需在专业一栏填写“财政学(020203)”。

(1)选调生职位所需专业中标注一级学科代码的,其下属二级学科所设专业均可报。如应用经济学为一级学科,代码为0202,其下属的二级学科020201国民经济学、020202区域经济学等均为应用经济学范畴。如专业需求标注为二级学科代码的(如“其他社科类-文学类-英语语言文学050201”),只限该学科所设专业的考生报考,与该学科平行的其他二级学科(如俄语语言文学050202、法语语言文学050203等)所设专业不得报考。

(2)如所学专业名称或代码与报考职位需求专业名称或代码不同、但又确属于该学科的,请在报名表专业一栏注明,由各报考单位依据实际情况确定是否符合专业需求。

三、报考选调生是否有生源和户籍限制?

答:没有。

四、专接本或专升本的学生能否报考选调生?

答:专接本可以报考,专升本不能报考。

五、双学位学生可否按照第二学位的专业报考?

答:教育部承认的第二学士学位可以报名(须提供相关证明),辅修二学位不能报考。

六、少数民族骨干计划毕业生和贫困地区定向招生专项计划毕业生可以报考吗?

答:可以报考,但报考岗位、录用去向等须严格按照国家和我省相关计划规定执行,考生在选择报考职位时不能与相关政策规定的就业去向相冲突,报名时务必在报名表“毕业院校”栏中加括弧注明,否则将会影响录用。

七、关于列入选调范围的院校所属分校能否报考选调生?

答:入学时,分校与本校同一批次、同一院校代码录取的,可以报考。

八、学生干部都包括哪些职务?

答:学生干部经历主要是指大学本科以上的学生干部经历。学生干部包括:班长、副班长、生活委员、学习委员、卫生委员、体育委员、纪律委员等;班团支部书记、副书记、组织委员、宣传委员等;院系团总支学生组织委员、宣传委员等;校(院系)学生会主席、副主席、秘书长、副秘书长、学习部部长(副部长)、自律部部长(副部长)、卫生部部长(副部长)、劳动部部长(副部长)、社团部部长(副部长)等;党支部书记、副书记、委员等;不包括各类协会、研究小组负责人等。担任职务时间须连续半年及以上。

省属骨干本科院校定向选调生报考条件按有关规定执行。

九、本人实际出生日期与《居民身份证》不符怎么办?

答:报名时年龄以身份证为准。

十、选调生考试是否有复习范围?

答:考试不划定复习范围,不编印和指定复习用书,不举办也不委托任何单位和个人举办任何形式的辅导班或培训班。

十一、应届大学毕业生如果按正常学制毕业时不能获得相应学历、学位怎么办?

答:取消录用资格。

十二、应届大学毕业生录用为选调生是否签订就业协议?

答:须签订就业协议,凡不签订就业协议的视为自动放弃。

十三、一流学科建设涉及院校的非一流建设学科专业可否报考?

答:不可以。

十四、硕士研究生可以用本科专业报名吗?本科是“双一流”,研究生不是(国内非双一流高校或者国外院校),可否报考?

答:不可以。

十五、中国科学院大学、中国社会科学院不管什么专业都可以报考吗?

答:可以报考,但须与职位表中的专业要求相符。

十六、不在名单里的学校是不是不可以报考?海外院校可否报考?

答:根据本次招录规定,未列入招录名单的学校不可报考。

十七、中共党员、学生干部、获奖是否为必要条件?

答:除省属骨干本科院校外,其他所列学校不是必要条件。

十八、超龄是否可以报名?

答:不可以。

十九、学校已放假,无法盖章怎么办?

答:建议与学校值班老师联系或委托同学代办。

二十、已签订就业协议需办理违约手续的,可否推迟交就业协议?

答:录取后如遇此类情况,需由学生签署学校就业部门盖章的承诺书。

二十一、应届毕业生工作履历如何填写?填写实习经历吗?

答:填写教育经历即可。

二十二、报名表打印出来是2页纸可以吗?

答:不可以,可通过调整文字大小来解决。

二十三、考试过程中,食宿和路费是自费吗?

答:本次招录笔试、面试、体检和录用均不收取任何费用,但食宿和路费需自理。

二十四、报考石家庄或唐山市直单位的,是否还可以报考其他市的市辖县(市、区)?

答:不可以。所报市直单位职位和市辖县(市、区)职位须同属一个设区市。

二十五、本次选调生招录和四级联考是同一回事吗?

答:不是一回事。

二十六、非中共党员“入党时间”栏目如何填?

答:不需填写。

二十七、报考石家庄、唐山时,必须同时报考一个市辖县(市、区)职位和一个市直单位职位吗?

答:不是。考生既可以填报一个市辖县(市、区)职位,同时增报一个市直单位职位,也可以单报一个市直单位职位或市辖县(市、区)职位。

二十八、省属骨干本科院校有哪些以及如何报考?

答:省属骨干本科院校有河北大学,河北工业大学,燕山大学,河北农业大学,河北师范大学,河北医科大学,河北经贸大学,河北科技大学,华北理工大学,石家庄铁道大学,河北工程大学,河北中医学院,河北地质大学。省属骨干本科院校报考有关事宜,请向所在学校咨询。

原标题:关于河北省2019年面向国内有关院校定向招录选调生有关问题的答复
原链接:https://mp.weixin.qq.com/s/__OmbaP7QdAeBQeW9dbCBw

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号