您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

河北选调生考试每日一练模拟题(9.11)

2019-09-11 09:58:30 来源: 中公河北选调生考试网
行测 申论 面试
时政 每日一练 微信:hbxdsks
2020定向群:282968394 2020选调生群907223458 成绩查询

【导语】:在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。河北选调生考试网为考生整理了更多模拟试题,供广大考生复习备考。

1. 254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?

A.17 B.15 C.14 D.12

2.一条执行考察任务的科考船,现从B地沿河驶入海口,已知B地距入海口60千米,水速为每小时6千米,若船顺流而下,则用4小时可以到达入海口,该船完成任务从入海口返回并按原速度航行4小时后,由于海水涨潮,水流方向发生变化,水速变为每小时3千米,则该船到达B地还需再航( )小时。

A.5 B.4 C.3 D.2

3.花木:盆景

A.布料:窗帘 B.轮胎:汽车

C.墨水:书画 D.石头:假山

4.一位批评家如果不对几种艺术门类有较为浓厚的欣赏兴趣,很难说他对小说评论会有准确的判断力。一个人艺术鉴赏力的培养,通常是________、相互影响的。文学批评的思想性的建构,基本要义也应该是在艺术修养的________之中逐渐获得,而不是像一些人理解的单靠________一点理论概念名词,或单靠翻阅几本理论书籍就能解决。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.触类旁通 熏陶 搬弄 B.相辅相成 沉浸 掌握

C.潜移默化 培养 运用 D.融会贯通 陶冶 创造

5.怎样的事物才能真正永存?阿房宫和华清池都已片瓦不留,李杜的名句和老庄的格言却一字不误地________在每个华人的心里。世上延绵最久的还是非物质的——思想与精神,能够________地记忆思想的只有文字。所以说,文字是我们的生命。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.保存 永久 B.铭刻 永恒

C.保留 明确 D.镌刻 准确


【参考答案与解析】

1.【答案】B。解析:已知总人数,要求满足所属的单位数最多,则每个单位的人数从允许范围的最小值开始取值且尽量接近。考虑到任意两个单位的人数和不少于20人,那么每个单位的平均人数不小于10,而10+11+12+…+24=(10+24)×15÷2=255,则取9、11、12、13…24时刚好满足题意,所属的单位数最多有15个。

2.【答案】B。解析:此题为流水问题。路程为60千米,水速为6千米/小时,因为船顺流而下到达入海口用时4小时,所以船速为60÷4-6=9千米/小时。逆流航行4小时,该船行驶的路程为(9-6)×4=12千米,此时水流方向发生变化,且水速变为3千米/小时,则剩余路程用时(60-12)÷(9+3)=4小时。

3.【答案】D。解析:花木可以用来做成盆景,石头可以用来建造假山。且盆景和假山都属于园林景观。

4.【答案】A。解析:先看第二空,“艺术修养”与“沉浸”不搭配,排除B。再看第三空,“创造一点理论概念名词”不符合常识,排除D。最后看第一空,“触类旁通”指掌握了某一事物的规律,就能推知同类事物。“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。由“一位批评家如果不对几种艺术门类有较为浓厚的欣赏兴趣,很难说他对小说评论会有准确的判断力”可知,“触类旁通”符合文意,当选。故本题答案为A。

5.【答案】D。解析:第一空,文段要表达的是李杜的名句等深深地印在每个华人的心里,“保存”“保留”语义程度较轻,与此不符,排除A、C。第二空,表达文字对思想的记忆,用“准确”恰当。本题选D。

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号