您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

选调生申论模拟题:针对雾霾天气对我国环境发展提出的合理建议(9.11)

2019-09-11 09:46:03 来源: 中公河北选调生考试网
行测 申论 面试
时政 每日一练 微信:hbxdsks
2020定向群:282968394 2020选调生群907223458 成绩查询

【给定材料】

材料1、2016年11月以来,京津冀地区共发生了7次持续的、中到重度的雾霾天气。最近的一次雾霾橙色预警,更是从2016年底跨越到了2017年初,时间超过一星期。雾霾侵扰范围,不仅限于京津冀,全国大部分地区或多或少都感受到了它的“淫威”。

套用一句成语,“覆巢之下无完卵”,雾霾之下也无人幸免,不管你是男人还是女人,老人还是孩子,城里人还是乡下人,生产者还是消费者,偷偷排放者还是他们的家人……一言以蔽之,你我他,我们都是雾霾污染的受害人。

换个角度看,我们农村存在大大小小的烟囱还在私自使用,私家汽车产量销量使用量仍然有增无已,煤炭清洁化利用阻力重重,能源结构和产业结构调整步履维艰……或直接或间接,或大或小,我们也是雾霾的制造者。

材料2、近年来重污染天气频发,不少人心生疑虑:治理了这么久,雾霾还这么严重,是措施不得当吧?随着公众耐心的一点点消减,社会上开始出现抱怨、指责、质疑、调侃等声音,一些谣言趁机传播,误导公众的认知。

公众对重污染天气的关切和焦虑,完全可以理解。但是,作为重污染天气的受害者,同时也是制造者,我们对雾霾不能仅仅停留在围观层面,还应统一思想、增强责任、携手面对,力求找出解决问题的切实办法。

经过近几年的铁腕治理,我国大部分地区空气质量都在不断改善。来自环保部的一组数据显示:2016年,北京PM2.5浓度比2015年下降9.9%,优良天数比例比2015年上升3.1%;与2013年相比,全国74个重点城市PM2.5浓度改善幅度都在30%左右,京津冀、珠三角、长三角等地空气质量已经开始改善。从历史上看,我国空气质量改善的速度要比发达国家在同一发展阶段快一些。这说明,我国大气环境治理的方向是正确的,措施是管用的。

但必须承认,污染治理效果与中央的要求、公众的期待还有不小的差距。尤其进入秋冬季,大气污染仍然很严重,公众的感受很不好。目前我国产业和能源结构过“重”。这个“重”,一方面是过于倚重高污染、高排放的模式;另一方面,是重化工与煤炭在产业、能源中的占比仍然很高。以京津冀及周边地区为例,该区域占全国国土面积的7.2%,却消耗了全国33%的煤炭,单位国土面积排放强度是全国平均水平的4倍左右。

如此高的污染排放并非说降就能降下去的,其背后是“过重”的产业、能源结构以及生活水平提高所带来的非绿色生活方式。从这个意义上讲,雾霾治理就是要在负“重”前行中寻回蓝天。

治霾考验着政府的执政能力,拷问着企业的社会责任,检验着公众的参与程度。对大气污染治理,我们不能因为重污染天气频发就丧失信心,而是要做好“打攻坚战,更要打持久战”的心理准备。未来,有对重污染天气顶风排污从重处罚的法律规定,有排污许可制度的逐步覆盖,有1436个国家环境空气质量监测点位的如期上收,有区域协作机制的不断成熟……我们有理由相信:大气污染防治这场攻坚战与持久战一定能打赢,失去的蓝天终将被找寻回来。

材料3、约10%的雾霾是自然排放,其他近90%来自人为排放,直接来自人类的经济社会活动。对北京2013年1月五次强霾污染分析得出,大气污染物包括有机碳、元素碳、硫酸盐、硝酸盐、铵盐、扬尘等。硫酸盐、硝酸盐和铵盐是基于一次排放的二氧化硫(SO2),氮氧化物(NOx)和氨气(NH3)气体经过化学反应形成。挥发性有机物(包括来自烹饪源的油烟型有机物、来自于汽车尾气烃类有机颗粒物、来自光化学反应的氮富集有机物、和从北京周边输送过来的氧化型有机颗粒物),在大量二氧化硫和氮氧化物的作用下发生反应,向二次有机气溶胶转化,产生更加具毒性的细颗粒污染物。它们是上世纪中期美国南加州光化学烟雾的主要成分。这些污染物都和人类的生产和生活活动息息相关。对北京PM2.5排放源分析发现燃煤、机动车为最主要来源。

北京年平均PM2.5排放中,燃煤占26%,机动车19%,餐饮11%,工业10%。1月的强霾中,北京机动车排放贡献最大,占25%,其次为燃煤19%和外来输送19%;京津冀地区的主要污染来源则是燃煤34%、机动车16%和工业15%。此外,河北和天津地区的燃煤、化工、重金属冶炼都是重金属污染的来源。北京城市大量的机动车排放是造成NOx大气浓度上升的原因,也是硝酸盐同步上升的原因之一。白天NO2浓度出现高值,并同步出现硝酸盐浓度高值,但北京机动车NOx排放造成的危害远非生成了无机硝酸盐,更可怕的是生成了大量的含氮有机颗粒物。白天生成的硝酸盐夜间在高浓度SO2和硫酸盐的作用下向致癌物亚硝酸盐转化。

1、根据材料指出产生雾霾天气的原因,

要求:概括准确、全面,100字左右。

2、为我国环境发展提一些合理建议。

要求:对策有针对性,可行性。字数不超过200字。

参考答案在下一页~

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号