您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河北选调生申论范文:善用区块链技术 开启文化产业融合新篇章

2020-07-26 14:37:15 来源: 中公河北选调生考试网

2020河北选调生考试公告已发布,点击查看>>>2020河北选调生考试公告(1468人) 。2020年河北选调生考试报名时间:7月22日9:00至7月29日17:00,资格审查截止时间为7月30日12:00,网上缴费截止时间为7月30日17:00。中公河北选调生考试网为各位考生整理了"2020河北选调生申论范文:善用区块链技术 开启文化产业融合新篇章"

区块链技术的核心是一种去中心化的分布式互联网数据库技术方案。它具有安全、不可篡改、可访问、无第三方等特点。习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时,深刻阐明了区块链技术在新的技术革新和产业变革中的重要作用。当前,我国文创产业方兴未艾,涌现出了一大批优秀文化产业园区。“文化产业+区块链”大有可为,我们要顺势而为、乘势而上,跑出区块链发展加速度,开启文化产业融合新篇章。

区块链技术是实现文创作者价值最强大的力量。区块链是一个完美的风暴,它确保了内容所有者和艺术家可以得到他们的权利,而不会被挤出“游戏”。通过签订智能合同,把权力放在艺术家的手中,是个很好的平衡机制。内容所有者和艺术家可以决定如何使用他们的内容,谁可以访问它,更重要的是,内容没有被篡改、复制或劫持的风险,收入也不会流向他人。区块链在艺术家、内容所有者和客户之间创建起直接的关系,并且可以通过简化商业关系,消除摩擦,减少时间成本,为双方产生更多的价值。通过区块链,文创作者得到了更好的回报,消费的内容也实现了更好的价值,没有混乱和猫腻,更没有“中间商赚差价”。

区块链技术是解决IP版权确权最有力的武器。区块链技术天然解决了信用和透明度的问题。在文化产业中,区块链技术可以改善版权相关问题。版权是文化产业中极为重要的概念,大到电影剧本、唱片,小到背景音乐、素材,都会涉及版权。在区块链技术环境下,每一次版权交易都会产生不可逆的记录,这意味着,一旦记录在区块链上,即使所有权发生交换、转移、出售,该资产也将一直被追踪,从而解决版权问题。而近年来,一些公司以区块链技术为核心打造的“版权家”、“艺版版”等版权服务登记平台,更是为文化产品版权持有者提供了版权存证、登记、交易等一站式智能服务。由此可见,区块链不仅是文化产品的电子凭证,还能促进版权合理合法的快速流通。

区块链技术是推动传播公开透明最有效的途径。在当前自媒体飞速发展的情况下,传媒产业开始向小众化、个性化、普遍化、即时性、灵活性转变。微视频、表情包、直播、网红、个人自媒体等形式大行其道,人们更愿意为传媒产业的内容板块支付更多费用,内容营销的形式也变得多样化。而目前区块链尽管较为集中在金融经济领域,但随着与新闻传播跨界融合,区块链应用也会逐渐进入信息传播领域。由于区块链的特性:“去中心化的同时再中心化,等于重新洗牌互联网世界,并跃迁更高层次和维度。”必能推动媒体传播融合发展,提高内容生产效率、提升传播效果,让信息传播变得人人可以参与,提升公开性与透明度。

未来的文化产业模型可能是这样的:作者写完一个作品,通过发表程序发布到区块链上,区块链确认版权后储存,阅读者打开任何连接区块链的阅读器都能获得他想要阅读的作品,并通过阅读器产生自动支付。当然,在区块链的热概念下,我们也需要冷思考,总体来说区块链技术还处于起步阶段,我们需要耐心等待区块链内容平台的成长完善与推广应用,以技术革命为契机推进区块链与文化产业深度融合,助力文化产业健康有序蓬勃发展。

以上就是有关“2020河北选调生申论范文:善用区块链技术 开启文化产业融合新篇章” 的有关内容了,希望能给大家带来帮助,解决大家的疑问。相关阅读:2020河北选调生考试公告(1468人)

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考资讯咨询同步,获取备考资料。

热门推荐
2021河北选调生群 2021河北定向选调生群 2021河北定向选调生公告预约 2021河北定向选调生课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号