您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

河北选调生考试申论范文:稳定就业形势 兜住民生底线

2020-07-25 17:14:11 来源: 中公河北选调生考试网
选调生群:817444922  定向选调生群:524912036 河北选调生考试:hbxdsks
选调生公告峰会  选调生报考五大攻略 河北选调生考试课程简章

2020河北选调生考试公告已发布,点击查看>>>2020河北选调生考试公告(1468人) 。2020年河北选调生考试报名时间:7月22日9:00至7月29日17:00,资格审查截止时间为7月30日12:00,网上缴费截止时间为7月30日17:00。中公河北选调生考试网为各位考生整理了"河北选调生考试申论范文:稳定就业形势 兜住民生底线"

【热点背景】

就业是最大的民生。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央科学研判就业形势,出台一系列有力措施,减负、稳岗、扩就业并举,千方百计稳住就业基本盘。2020年5月22日,国务院总理李克强在发布的2020年国务院政府工作报告中提出,加大“六稳”工作力度,集中精力抓好“六稳”、“六保”。

【习题示例】

就业问题是我国最大的民生问题。请你联系当前社会实际,围绕“就业”这一主题,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。

要求:全面准确,内容充实,措辞严谨,字数在800~1000字。

【参考范文】

稳定就业形势 兜住民生底线

就业问题是我国最大的民生问题。5月13日的国务院常务会议上,李克强总理明确要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。“六稳”工作、“六保”任务,就业都是摆在首位。在当前稳中有变的经济形势下,稳就业对保障和改善民生、实现国家发展战略具有重要意义,是要为解决我国发展不平衡不充分的问题创造空间。由此可见,只有稳定就业形势,才能切实保障民生。

企业创新集智慧,让就业饭碗端得稳。企业是创造财富的最重要平台,也是提供就业岗位的最重要载体。当下面对新冠肺炎造成的冲击巨大,餐饮住宿、文化旅游、百货零售、线下影院等闭门休业,但没有了收入并不意味着成本的减少,员工工资、场地租金等项目仍处于待支付状态,一些企业出现了暂时的经营困难,用人需求减少,对就业造成了极大影响。为减少损失,恢复正常的生产秩序,不少企业选择远程办公模式作为2020年复工的开端。在远程办公搭建技术提供的保障和知名互联网企业的带动下,远程办公成为这一企业复工话题下重点提及词汇。对于服务行业而言,劳务闲余,而对于一些加工制造业、线上配送、运输行业来说,这一时期的繁忙程度达到峰值。为平衡这一时期劳务市场的需求,“共享员工”带来的新用工模式也引发关注,共享员工的做法让员工在企业之间临时流动,实现人力资源的再分配。可见,企业在困难中的睿智创新,能够稳定就业形势,解决就业难题。

政策织密保障网,让就业底线兜得牢。截至3月底,全国已经向230万名失业人员发放失业保险金93亿元,代缴医疗保险费20亿元,向6.7万名失业农民工发放一次性生活补助4.1亿元。国家出台了鼓励返乡创业、以工代赈带动就业、开发农村基础设施建设岗位等政策。从中央到地方,出台了一系列利好政策,支持企业发展、鼓励企业吸纳劳动力的政策举措。如北京对不裁员、少裁员的参保企业,将返还50%上年度缴纳的失业保险费,对中小微企业将100%返还,对缓解企业资金压力、帮助企业尽快恢复生产起到了积极作用;截至3月底,所有省份均出台了本省的减免办法,全部按顶格政策实施,各项减免政策全面落实,符合条件的企业均享受到了阶段性减免政策的优惠。一系列政策措施有力地提振了企业发展“士气”,使企业“招贤纳士”的底气更足。因此,面对就业危机,国家层面的精准发力,用好政策“工具箱”,让就业问题有保障。

就业是民生之本,是社会发展的奠基石,应从广大人民群众的根本利益出发,实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,努力改善就业结构和创业环境。稳定就业形势,兜住民生底线,助力经济腾飞。

【中公精讲】

[点睛论点]

文章开篇便引用国务院常务会议上,李克强总理明确要求,引出“稳定就业形势,才能切实保障民生”的总论点。文章主体部分分别从“企业创新集智慧,让就业饭碗端得稳”;“政策织密保障网,让就业底线兜得牢”两个方面进行论述,论点明确,论证有力,架构清晰,较为符合政府的意志和工作惯例,有较强的实用性。

[文章点评]

文章结构完整,层次清晰,展开文章,显示出逻辑的严密和思维的缜密,语言畅达。

文章开篇便引用国务院常务会议上,李克强总理明确要求,引出“稳定就业形势,才能切实保障民生”的总论点。

文章主体部分分别从“企业创新集智慧,让就业饭碗端得稳”;“政策织密保障网,让就业底线兜得牢”两个方面进行论述,有顺序、有条理地进行论述,显示出作者严密的逻辑思维,也彰显出文章的理论和政治高度。

文章结尾再次指出就业对于社会民生的重要性,深化了主题。同时,将“从广大人民群众的根本利益出发,实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,努力改善就业结构和创业环境等”作为未来发力方向,无形当中提升了文章的理论高度。

[妙言隽语]

1.李克强总理明确要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。“六稳”工作、“六保”任务,就业都是摆在首位。

2.国家出台了鼓励返乡创业、以工代赈带动就业、开发农村基础设施建设岗位等政策。从中央到地方,出台了一系列利好政策,支持企业发展、鼓励企业吸纳劳动力的政策举措。

3.就业是民生之本,是社会发展的奠基石。

4.一系列政策措施有力地提振了企业发展“士气”,使企业“招贤纳士”的底气更足。

5.面对就业危机,国家层面的精准发力,用好政策“工具箱”,让就业问题有保障。

以上就是有关“河北选调生考试申论范文:稳定就业形势 兜住民生底线” 的有关内容了,希望能给大家带来帮助,解决大家的疑问。相关阅读:2020河北选调生考试公告(1468人)

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考资讯咨询同步,获取备考资料。

热门推荐
2021河北选调生群 2021河北定向选调生群 2021河北定向选调生公告预约 2021河北定向选调生课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号