您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020河北选调生行测技巧:类比推理之常见词项间关系的二级考点

2020-07-21 15:04:48 来源: 中公河北选调生考试网
选调生群:817444922  定向选调生群:524912036 河北选调生考试:hbxdsks
选调生公告峰会  选调生报考五大攻略 河北选调生考试课程简章

2020河北选调生考试公告已发布,点击查看>>>2020河北选调生考试公告(1468人) 。2020年河北选调生考试报名时间:7月22日9:00至7月29日17:00,资格审查截止时间为7月30日12:00,网上缴费截止时间为7月30日17:00。中公河北选调生考试网为各位考生整理了"2020河北选调生行测技巧:类比推理之常见词项间关系的二级考点 "

类比推理属于行测考试当中比较简单的一种题目,但是现在这部分的考题越来越灵活,虽然考点变化不大,但是二级考点增多,考得更细,接下来中公教育就带大家来看一下,类比推理的词项关系中常见的二级考点。

一、例题回顾

【示例1】男人:女人

A.老人:小孩

B.黑夜:白天

C.咖啡:茶

D.苹果:水果

【答案】B。中公解析:本题是在考查类比推理中的逻辑关系。男人和女人是全异关系,这两个概念是没有交集的,并且男人和女人属于全异关系中的矛盾关系。观察四个选项,A项老人和小孩,这两个概念是全异关系,但是属于全异关系中的反对关系,和题干关系不完全一致,排除。B项中黑夜和白天是矛盾关系,与题干关系一致,保留。C项咖啡和茶这两个概念是全异关系中的反对关系,与题干关系不完全一致,排除。D项,苹果和水果是包含关系,与题干关系不一致,排除。故正确答案为B。

【示例2】白醋:消毒

A.热水器:加热

B.汽油:去渍

C.白糖:调味

D.人参:滋补

【答案】B。中公解析:本题考查经验常识的功能关系。消毒是白醋的一个功能。A项加热是热水器的功能,保留。B项去渍是汽油的功能,保留。C项调味是白糖的功能,保留。D滋补是人参的功能,保留。进一步寻找关系,消毒是白醋的次要功能,B项去渍是汽油的次要功能,其余选项均是主要功能。故正确答案为B。

二、高频二级考点梳理

除了上面讲到的两道例题,我们类比推理的词项关系中还存在哪些二级考点呢?下面我们来做一个梳理。

1.全异关系中有矛盾关系和反对关系。如上述例题,男人和女人、黑夜和半天之间的关系是矛盾关系,其余是反对关系。

2.组成关系中有主要组成部分和次要组成部分。如空调:压缩机和汽车:雨刷器。压缩机是空调的核心组成部分,但是雨刷器不是汽车的核心组成部分,关系不完全一致。

3.加工关系中的物理变化和化学变化。如树根:根雕和白菜:酸菜。树根变成根雕的过程中发生了物理变化而白菜变成酸菜的过程中还发生了化学变化。

4.功能关系中,我们上述例题中提到了主要功能和次要功能,其实在考试当中不止有这两种,之前就考到过功能的多少的问题,比如伞:雨衣,伞的功能比雨衣多;暖气:空调,空调的功能比暖气多。

5.言语关系中的近义词,我们可以考虑一下两个词语语义轻重的不同和感情色彩。

通过中公教育上面展示的例题、梳理的理论,我们发现类比推理考查的知识点更加细化,所以需要大家在平时能够多积累这方面的知识,以便更准确判断词项间的关系。

 

以上就是有关“2020河北选调生行测技巧:类比推理之常见词项间关系的二级考点” 的有关内容了,希望能给大家带来帮助,解决大家的疑问。相关阅读:2020河北选调生考试公告(1468人)

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考资讯咨询同步,获取备考资料。

热门推荐
2021河北选调生群 2021河北定向选调生群 2021河北定向选调生公告预约 2021河北定向选调生课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号