您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020河北选调生行测判断推理:朴素逻辑做题思路

2020-07-21 15:03:20 来源: 中公河北选调生考试网
选调生群:817444922  定向选调生群:524912036 河北选调生考试:hbxdsks
选调生公告峰会  选调生报考五大攻略 河北选调生考试课程简章

2020河北选调生考试公告已发布,点击查看>>>2020河北选调生考试公告(1468人) 。2020年河北选调生考试报名时间:7月22日9:00至7月29日17:00,资格审查截止时间为7月30日12:00,网上缴费截止时间为7月30日17:00。中公河北选调生考试网为各位考生整理了"2020河北选调生行测判断推理:朴素逻辑做题思路 "

行测逻辑推理中经常考朴素逻辑。这种题目几乎每年必考,但是很多同学看到朴素逻辑总是觉得无从下手,其实只要掌握解题方法,朴素逻辑会变得很简单。下面中公教育就为大家讲讲朴素逻辑解题的突破口。

朴素逻辑解题突破口:一个是关联性。即往往指出现最多的元素或多维度信息, 二是确定性,从题干中找一些确定的信息。找突破口是做朴素逻辑这部分题目的宏观性解题思路,今天选取的这两道题,通过这两个题来学习怎么样运用突破口思维。

【例1】甲、乙、丙三人大学毕业后选择从事各不相同的职业:教师、律师、工程师。

其他同学做了如下猜测:

小李:“甲是工程师,乙是教师。”

小王:“甲是教师,丙是工程师。”

小方:“甲是律师,乙是工程师。”

后来证实,小李、小王和小方都只猜对了一半。那么,甲、乙、丙分别从事何种职业?

A.甲是教师,乙是律师,丙是工程师

B.甲是工程师,乙是律师,丙是教师

C.甲是律师,乙是工程师,丙是教师

D.甲是律师,乙是教师,丙是工程师

【答案】D。中公解析:针对这个题目我们可以找多维度的信息,小方说的乙是工程师,它涉及到乙和工程师的信息,同时小李说的甲是工程师,乙是教师,也涉及到乙和工程师的信息,分析发现小方的后半句不能为真,如果为真,则小李说的两句话都假。因此小方的后半句一定为假。根据三个人“都只猜对了一半”可知小方的前半句为真,即甲是律师;结合小王的话可知丙是工程师,则乙是教师。故本题选 D。

【例2】赵、钱、孙、李,四个小伙伴去买糖果,各自拿出自己的零花钱,发现赵、钱两人的零花钱总和等于孙、李两人的零花钱总和;将钱、李对换一下,赵、李两人的零花钱显大于孙、钱两人的零花钱,并且赵、孙两人的零花钱还小于钱的零花钱。

根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的零花钱的正确排序(由多至少)?

A.李、钱、赵、孙 B.李、钱、孙、赵

C.钱、孙、李、赵 D.钱、赵、李、孙

【答案】A。中公解析:这道题目是我们在做朴素逻辑的题目中常见的一种题型,根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,可以看到赵和孙的位置并没有变化,只是钱和李,前后交换,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的零花钱由多到少就是李>钱>赵>孙。故答案选 A。

中公教育相信大家通过这些题目可以进一步的了解朴素题目如何解答,在接下来学习的过程中同学们通过做题更好的掌握这些题的解题思路。

 

以上就是有关“2020河北选调生行测判断推理:朴素逻辑做题思路” 的有关内容了,希望能给大家带来帮助,解决大家的疑问。相关阅读:2020河北选调生考试公告(1468人)

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考资讯咨询同步,获取备考资料。

热门推荐
2021河北选调生群 2021河北定向选调生群 2021河北定向选调生公告预约 2021河北定向选调生课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号