您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论提出对策之根据原因推出对策

2019-12-12 09:13:59 来源: 中公河北选调生考试网
行测 申论 面试
时政 每日一练 微信:hbxdsks
2020定向群:524816968 2020选调生群 863878603 选调生辅导课程

在近几年申论考试中,对于解决问题能力的考察一直存在。比如近些年的贯彻执行题、综合分析题等,都经常出现对考生解决问题能力的考察。因此对于提出对策题的学习,考生不应放松警惕。对于提出对策题来说,根据申论作答原则中的“所有的答案都来自于材料”,提出对策题也不例外,所有的对策也是要回到材料中找。因此,把握住提出对策题的对策来源,这里涉及得到的做题技巧就非常值得考生学习。

提出对策题的对策来源中,很大一部分比例是“间接对策”,也就是无法直接从材料中找到现成的对策,而是要根据材料内容进行推导才能得到的对策。其中比较简单的方法是根据问题推导对策,而如果再进一步,就是根据原因推导对策,也就是今天重点要讲的一种作答方法。

何谓根据原因推导对策?就是在找到问题的基础上,有因必有果,挖掘出导致问题产生的原因,从而对症下药,从病根上解决问题。打个比方,一个人得了病毒性肠胃炎,症状是发高烧。如果只根据问题提出对策,就好像给这位病人开的是退烧药,虽然能退烧,但是没能从根本上解决病情。而如果根据原因推导对策,找到发烧的原因是肠胃炎,对症下药,开出调理肠胃的药,才能从根本上治愈病情。由此可见,根据原因推导对策十分有效,却也颇具难度。

怎样把这种思维转换到申论答题中?以下面这道题为例:

某市一家中小型科技企业约有100名科研人员。2012年,企业申请专利160项,2013年计划突破200项。老板鼓励科研人员申请专利,承诺只要撰写的专利通过申请受理,就兑现奖金。老板坦言,多申请专利就可以多向政府要钱。按照当地的专利政策,当企业的年专利申请量超过100件时,专利申请费就将由政府买单。该企业通过这些专利又能申请到各种名目的科研经费达几百万元。尝到了甜头后,企业成立了专利经营部门,专门申请专利,再向政府伸手要钱。专利经营部门是全公司投入产出比最好的部门。

要求根据材料中出现的问题提出对策。

通过阅读材料,我们可以得知,存在的问题是“老板鼓励员工多申请专利,以此向政府多要钱”。如果根据问题提出对策,我们可以站在政府角度,通过软硬措施制止这种行为,比如我们可以提出对策——通过宣传引导,加强监管等方式,杜绝功利化专利申请。

这个答案可以吗?事实上如果只读材料前半部分,这个答案完全没有问题,典型的根据问题提出对策。但是我们继续读材料,看到“按照当地的专利政策,当企业的年专利申请量超过100件时,专利申请费就将由政府买单”这一句,就发现了问题的原因所在,是因为政府的政策出现了漏洞,才使得企业想去钻这个空子。这时候只根据问题提出对策,治标不治本,还是要从原因出发解决问题,即改变当前这种有漏洞的政策。因此我们可以写出这样的答案——改变原有的专利补贴政策:政府的专利补贴政策向实用性强的重大发明创造倾斜,杜绝功利化专利申请倾向。这就是非常典型的根据原因推导对策,这样得出的对策才是行之有效的。

总而言之,提出对策题并不简单,其中涉及的方法技巧非常多。考生只有认真对待,多加练习,勤于思考,才能在考试中取得理想的成绩。标点符号的使用。对于综合分析题型中的启示型分析考生一定要书写总括句,然后在进行再分条罗列启示要点。

相关推荐

从2020国考申论“变革”看2020选调生考试备考

选调生申论指导:短文短评类公文解题思路

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考资讯咨询同步,获取备考资料。

热门推荐
河北选调生组合班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号