您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试新礼仪,知礼而胜

2019-09-21 13:46:08 来源: 中公河北选调生考试网
行测 申论 面试
时政 每日一练 微信:hbxdsks
2020备考群:282968394 面试课程 成绩查询

面试中举止礼仪有着举足轻重的地位,而近几年来,考官对礼仪的评判已然发生了改变。各位考生要想在面试之中脱颖而出,掌握“新”礼仪尤为重要。今天中公教育专家就带大家一起来感受考场上“新”的礼仪细节,从中知礼而胜。

1.着装搭配。

面试时,大部分考生都会选择西服,但统一的西服会给考官带来审美疲劳。所以考生在衣服、裤子、鞋子的选择上,不要仅仅局限于正装。衣服可以以浅色系为主,如浅色系的T恤、衬衫等,尽量不要挑选颜色偏暗、过于花哨的。裤子可以选其他的休闲裤 如哈伦裤、休闲小脚裤等,但不能破洞、不能挽裤脚,会过于随意。

2.举止自然。

(1)走姿:很多考生进入考场时,会出现同手同脚或走路僵硬的状况。对此,我们不必过于在意,按照平时走路状态即可,但切忌弯腰驼背、走路低头、步伐不稳。(2)站姿:多数考生站立问好时,站姿笔直或者直接军姿,过于僵硬、死板,容易给人留下不自然的印象。各位考生只需要自然站立,双臂自然放在两侧即可,不必把手臂绷直。(3)坐姿:有些考生坐姿比较随意,并且伴有翘脚、抖腿等小动作,这会给考官过于随意的印象。所以坐下时,各位考生应端然正坐,挺直腰身,手自然放于桌面,不能翘脚、抖腿。

3.进场离场。

敲门是进场的开端,不过也不必特别在意,以平时敲门的状态为准即可。但需注意,若房门虚掩或者大开,均需敲门得到同意后进入,并牢记关上房门,这可能是考生最容易忽略的点。而离场时,部分考生往往会忽略向考官致谢,会显得尤为没礼貌。在此,提醒各位考生在离场时,起身站立,致谢考官。

4.真诚微笑。

微笑能让考生和考官间有个积极的情感交流,而面试过程中很多考生面无表情或一脸愁容,无形中拉低了分数,所以要注重微笑。不过微笑对考生来说,是较难做到,需勤加练习。那在练习时便可带笑答题,面对镜子管理表情。

5.答题自信大方。

面试实际上是一种面对面的交谈,但很多考生把它当成了上“刑场”、做考卷,答题机械、死板、没有情感,仿佛就是答题的机器,冰冷没有血肉,应回归它交谈的本质,做到说话时的自然,并在其中揉入情感,坚定语气,顺畅答题。所以在答题过程中应做到入情入境,强调真实情感。

6.注重眼神。

眼睛是心灵窗户,而面试中很多考生都习惯于低头答题或答题时东张西望,错失与考官的眼神交流,这是共性问题。可在练习时,面对镜子,与镜中自己进行眼神交流。如果与他人眼神交流会紧张忘词,可以看他人面部三角区(如将眼神停留在额头),这样不仅保持平视,还给人认真倾听的感觉。

古人云:不学礼,无以立。面试礼仪是成功的基础,中公教育专家在此希望广大的考生真正做到“知礼、懂礼、学礼、习礼、守礼”,在面试考场,自然应对,面出高分。

 

推荐阅读

选调生面试技巧:计划组织协调题灵活问法如何应答

选调生面试备考:如何在短时间“佩齐”要点

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考资讯咨询同步,获取备考资料。

热门推荐
河北选调生组合班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号