您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

河北选调生行测技巧:标点符号巧解行测逻辑填空之解释关系

2019-09-11 09:29:23 来源: 中公河北选调生考试网
行测 申论 面试
时政 每日一练 微信:hbxdsks
2020定向群:282968394 2020选调生群777090093 成绩查询

在行测言语理解与表达中,逻辑填空的题目看似比较简单,但在两个选项纠结时经常选错,觉得自己选的也有道理,因为题目中设置了很多迷惑选项,但只有选出和原文一致的词语才算正确,这也是逻辑填空的难度所在,下面中公教育专家就来讲讲如何运用标点符号巧解逻辑填空之解释关系。

1、冒号

冒号通常用在提示语的后边,表示较长的停顿,主要起提示下文的作用,也可起总结上文等作用。但不管是提示下文还是总结上文,前后两句话的内容都是统一的,这和我们讲过的上下文关系之解释关系不谋而合。

例题:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“______”。而私募基金投资影视业则是“_____”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线的部分最恰当的一项是:

A.借花献佛 小心翼翼

B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到为止 画饼充饥

D.锦上添花 雷大雨小

中公解析:D。第二空的后面有一个冒号,冒号后的句子是对第二空所填词语的解释。冒号后句意是说的多做的少。A项“小心翼翼”指的是,恭敬小心,一点不敢疏忽大意。B项,“纸上谈兵”,空谈理论,不解决实际问题。C项“画饼充饥”比喻用空想来安慰自己。所以,A、B、C项词意都和说得多做的少无关。D项“雷大雨小”的意思就是说得多做的少。再把“锦上添花”代入第一空,符合句意。所以答案是D。

2、破折号

破折号一个常见的用法就是用以表示对上文的解释说明,破折号引出的解释说明是正文的一部分,是较重要的信息,此时破折号的意思和“即”、“就是”、“有”、“是”等词语一样,都可表示解释说明。

例题:有幸在毕业典礼上致辞,既需_____学生,也该_____老师——长江后浪推前浪,“前浪”怎么办?“前浪”不该过早停下脚步,还得尽量往前赶。在这个意义上,这毕业典礼,既属于_____的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.鼓励 表扬 踌躇满志

B.奖励 表彰 指点江山

C.鞭策 告知 斗志昂扬

D.激励 警醒 朝气蓬勃

中公解析:D。题目中第二空后面出现了一个破折号,起到解释说明的作用,后面说的是“长江后浪推前浪”,这个时候前浪怎么办?对应题干中老师和学生这两个角色,显然老师对应的是前浪,这很显然是在惊醒他们要不断前进,不要被后浪赶超。所以答案选D。

相关推荐

河北选调生行测技巧:行测如何提升做题速度

河北选调生行测数量关系技巧:植树问题变形记

 

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号