您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

选调生行测指导:解答行测片段阅读题,你还在只看关联词吗?

2019-09-05 09:21:01 来源: 中公河北选调生考试网
行测 申论 面试
时政 每日一练 微信:hbxdsks
2020定向群:282968394 2020选调生群777090093 成绩查询

片段阅读是行测中非常重要的题型,很多考生喜欢去寻找关联词来确定重点语句的位置,在一些题目中使用关联词法本无可厚非,但是过分依赖关联词却容易出现理解上的偏差。中公教育会家建议大家先看下面这道例题:

【例题】基础数学是一门对天赋要求极高的学科,它的高度抽象性让不具备这种天赋的人望而生畏。在某种意义上可以说,是数学选择了它的追随者,而非相反。加之数学是一门完全依赖于人自身最纯粹的大脑机能进行探索的学科,这使得一流的数学研究介乎学问和艺术创造之间,总是在“灵感乍现”的时刻产生突破。因此,数学家实际上是一个极其冒险的职业,其成就几乎完全仰仗天赋和灵感的偶然眷顾。另一方面,对具有数学才能的人来说,现代社会几乎充满了机会的诱惑,金融、计算机、互联网,都是比数学研究更赚钱的行业。

这段文字意在:

A.说明天赋对于数学研究的意义

B.强调基础数学发展面临的困境

C.解释数学家可遇不可求的现象

D.探讨基础数学研究的本质规律

【中公解析】本题中如果只看关联词会有考生误认为这是一个因果文段,把“因此”后都当做结果,实际上这道题是并列文段。我们来一起分析一下行文脉络:

第一句在说基础数学对研究者的天赋有要求,第二句说数学选择了追随者而非相反,是在延续第一句说没天赋的人会被数学筛选掉。第三句说数学靠灵感乍现,相当于给了我们基础数学的另一个特点。第四句“数学家实际上是一个极其冒险的职业,其成就几乎完全仰仗天赋和灵感的偶然眷顾”是对一二和三句的总结,即通过前文对基础数学特点的分析得出数学家需要满足“有天赋”和“有灵感”两个特点。第五句说有数学能力的人可能为了赚钱去了其他行业。和前文第四句属于并列关系,综合第四句和第五句的语意,有数学才能的人可能去从事其他行业了,那么从事数学行业的人就很少,从事数学行业的人还需要依赖天赋和灵感,那就意味着在数学领域想成为数学家的人少之又少并且具有偶然性。因此答案选择C项。

所以,我们做片段阅读题目时,一定要以语意为主,分析句子之间的关系,才能找准主旨。中公教育专家希望各位考生摒除只看关联词的误区,真正提高对题目的理解能力。

相关推荐
河北选调生行测技巧:行测如何提升做题速度

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号