您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020年河北选调生公基政治知识:发展战略锦囊妙计

2019-08-08 09:00:12 来源:中公教育
行测 申论 面试
时政 每日一练 微信:hbxdsks
2020定向群:282968394 2020选调生群777090093 成绩查询

中公选调生考试网为大家带来政治知识《发展战略锦囊妙计》,希望可以帮助各位考生顺利备考选调生考试。

自党的十三大以来,我们党的发展战略从“三步走”(十三大)、“新三步走”(十五大)到“两个一百年”(十八大)再到十九大的“两个时期”“两个阶段”,我们党总是率先从战略的角度对现代化建设进行了“分步骤”、“分阶段”的规划,尤其是十九大以来,更是出现了很多具体领域的阶段性划分,如军队建设的三步走、乡村振兴战略的四步划分,甚至于中国制造2025、雄安新区建设两步走、创新型国家建设等都是考试中的常见考点。考生们见到这些战略往往比较头疼,这里我们针对这些发展战略做一个简单的梳理。

一、“三步走”

1987年10月党的十三大提出的中国经济建设分三步走的总体战略部署:第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在二十世纪八十年代末已基本实现;第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。

二、“两个时期”“两个阶段”

“两个时期”“两个阶段”理论提出是在党的十九大,该理论是对“三步走”、“新三步走”和“两个一百年”战略的发展,是对下阶段国家发展的战略规划,也是近年来考试中最常出现的考点。

其中“两个时期”是决胜期和历史交汇期。其中决胜期指的是全面建成小康社会的决胜期时间跨度为2017-2020年;历史交汇期指的是“两个一百年”历史任务的交汇,时间跨度为十九大到二十大。

“两个阶段”是十九大中,将2020年到本世纪中叶分成两个阶段的安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全年建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现现代化;第二个阶段,从2035到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

三、军队建设战略安排

同样是出自十九大报告,党的十九大对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排。是近年来考试中常考内容。

第一步,到2020年,国防和军队基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;

第二步,到2035年,基本实现国防和军队现代化;

第三步,到本世纪中叶,把人民军队全面建成世界一流军队。

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号