您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

浅谈选调生面试综合分析题作答思路

2019-05-28 17:16:42 来源:中公教育
行测 申论 面试
时政 每日一练 微信:hbxdsks
2020备考群:282968394 面试课程 成绩查询

综合分析是选调生面试中的必考题目,而且一般面试的第一题就是综合分析,所以其重要性不言而喻。下面中公教育专家结合例题讲一下综合分析题的答题思路和要点。

【例题】当前,很多社区建立了图书馆,但门庭冷落,乏人问津。对此,你怎么看?

中公解析:这是一道典型的综合分析题,具体来说综合分析其实是分为两个部分,一是综合的部分,其实就是题干的宏观的认识,二是分析的部分,其实就是对题干微观的分析。那么对这道题我们首先就是要对这种现象表态,发表自己的观点。这种现象很明显是不好的,那么表态的时候有些同学会很简单粗暴,说这种现象不好,那么有没有更加好的表态方式呢,其实我个人建议你可以从图书馆建立的初衷谈起,比如“图书馆的建立其目的是为了给老百姓提供阅读场所,丰富老百姓业余文化生活,促进全民阅读氛围的形成”,然后再转折过渡到题干的现象,接着再表明自己的观点,比如接着说“但出现了题目当中的图书馆门庭冷落的现象,这值得我们警惕与深思,应该结合多方面的力量来改善现状,让图书馆走上正轨,发挥它应有的作用”,各位同学,这里的表态首先可以说自己的态度,比如不好的现象可以用“值得警惕、深思、重视、反思+应该想方设法来解决+以实现、以达到”,好的现象可以用“值得推广、弘扬、点赞+想方设法让其真正落地”,接下来就是分析的过程了,像这个题目我们可以接着分析图书馆利用率不高所带来的不良影响,比如“资源浪费、影响政府公信力”,当然具体去谈的时候应该展开去论述,比如“影响政府公信力”你得讲明原因,它为什么就会影响政府公信力,比如可以说“社区图书馆是耗费政府大量的人力物力财力才建立起来的,但是建成之后乏人问津,图书馆就没有发挥应有的作用,自然老百姓也没有真正的收益,所以会让老百姓觉得政府做的是形象工程,面子工程,从而损害政府的公信力”,这样才是一个充实的表达,当然并不是说每一点都要说的这么具体充实,但在表达的时候至少你得有几点是这么具体充实,不至于让考官觉得你内容空洞。然后我们说现象是不好的,那自然就要解决这种问题,所以接下来就是分析原因谈对策了。原因的分析可以从不同的思路切入,比如从图书馆自身和群众多个主体切入分析,或者从“思想、制度、操作”多个层面进行分析都可以。根据原因我们就能想到对策了,但是谈对策的时候不是说非得跟原因一一对应,要灵活应对,对策能够具体化的就要尽量具体化。

扫描左侧二维码或者手动搜索hbxdsks,关注【河北选调生考试】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号