您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

2020河北三支一扶法律备考各科的顺序是什么?

2020-03-10 09:55:32 来源:河北三支一扶考试网

中公河北三支一扶考试网讯:2020河北三支一扶行测怎么备考。关注微信公众号(offcnszyf),河北三支一扶备考QQ群:534480223。考试资讯不错过。

法律包含科目较多,具体来说,法律知识的考点聚焦主要分布在法理学、宪法、刑法、行政法与行政诉讼法、民法这五大部分,当然,其他法律部门也有所涉及,但题量相比较而言要少很多。

法律的体系性强,因此,备考顺序本着有助于法律知识体系构建为目的,由易到难。备考顺序如下:

第一,法理学,法的基本理论学科,最先学习本科目,便于为之后具体部门法的学习打下坚实的理论基础。

第二,宪法,国家的根本大法,题目难度不大,以识记为主。

第三,刑法,主要内容是犯罪和刑罚,不仅需要识记,还要理解并且能在具体的题目中运用。考查方式灵活,案例多见。

第四,行政法与行政诉讼法,关于官与民的部门法。概念较多理论稍晦涩,需要理清框架准确理解,并能结合实际案例进一步掌握。

第五,民法,调整平等主体之间财产关系和人身关系的部门法,内容较多,但与生活联系密切。该部分考查范围广泛,且考查比重较大,需要在掌握一定理论基础上重点学习。

法理学学科特点:主记忆

(1)法理法怎么考?

题目以记忆性考查居多,主要内容有法的本体、法的运行、依法治国等,其中法的概念与特征、法的渊源、法律关系、依法治国是常考重点,题目较为简单,是容易得分的科目。

(2)法理学该怎么学?

要在深刻理解知识点的基础上,做到熟练应用,争取这部分题目不丢分。

宪法学科特点:主记忆

(1)宪法怎么考?

题目以记忆性考查居多,主要内容是国家制度、国家机构、公民的基本权利和义务等,其中公民的基本权利、中央国家机关的职权是常考重点,侧重对法条原文的考查。

(2)宪法该怎么学?

首先,在宏观把握宪法整体知识框架的基础上,深入学习每个常考知识点;其次,先理解后记忆,精准记忆常考重点法条;要辅以题目模拟练习,将所学理论知识进一步巩固

刑法学科特点:主理解+辅记忆

(1)刑法怎么考?

题目以理解性考查居多,较少掺杂直接记忆性考查。侧重运用刑法学理论对不同案例的分析和理解应用的能力。刑法科目主要分刑法总论和分则两大块,其中总论部分重点集中,如刑事责任年龄、正当防卫、犯罪未遂等。

(2)刑法该怎么学?

首先,要构建刑法理论知识框架,梳理出总论和分则的重点内容;其次,将刑法学相关理论知识理解透彻;其次,在理解的基础上熟练掌握相关知识的内容;最后,不断地练习提升自己的综合运用能力。

行政法与行政诉讼法学科特点:主记忆+辅理解

(1)行政法怎么考?

题目以记忆性考查为主,理解性考查为辅。侧重运用行政法的相关知识对不同知识点的记忆和理解应用的能力。

(2)行政法该怎么学?

深入学习行政法与行政诉讼法每个常考知识点,如行政处罚、行政复议、行政诉讼等,学习方法上尽量摒弃死记硬背的低效率模式,倡导先理解再记忆。要结合之前了解到的考情,根据命题规律梳理出不同考点的考查方式,有针对性地掌握。

民法学科特点:主理解+辅记忆

(1)民法怎么考?

题目以理解性考查为主,直接记忆性考查为辅。侧重运用民法学理论对不同案例的分析判断和理解应用的能力。民法考查范围广泛,包括民法概论、婚姻继承、侵权责任、物权、合同、知识产权等等,与大家的生活息息相关。该部分考查概率较高,考点密集,需要考生重点学习和掌握。

(2)民法该怎么学?

首先,需要建立起民法的知识框架;其次,深入学习理论知识,理解透彻,熟练掌握;最后,在考生对基本考点进行深入学习之后,就可以进入模拟练习阶段,通过不断地模拟练习,巩固提高。考生在学习民法时需多联系实际生活,理解民事法律关系的产生及变化。

声明:未经本站许可,禁止转载。

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号