您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

2020中央一号文件解读

2020-02-24 16:40:05 来源:河北中公教育

【报告摘要】

2020年中央一号文件指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。党中央认为,完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,要全面完成脱贫任务、巩固脱贫成果防止返贫、做好考核验收和宣传工作、保持脱贫攻坚政策总体稳定、研究接续推进减贫工作 等五大任务……

【公考角度解读】

[取得的成绩]

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是我们党向人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,以前所未有的力度和决心,全面打响脱贫攻坚战。截至2019年底,农村贫困人口累计减少9500多万,平均每年减贫1300万人以上,770个贫困县已经或拟摘帽退出,贫困发生率降至2%以下,取得了我国减贫史上的最好成绩。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,现在已经进入全面收官倒计时。必须一鼓作气、乘势而上,把这场伟大战役打赢打好,确保经得起人民和历史的……

>>>查看全文
 

2020中央一号文件解读:改善农村公共服务

【报告摘要】


2020年中央一号文件指出,要切实改善农村公共服务。从提高农村教育质量、加强农村基层医疗卫生服务、加强农村社会保障、改善乡村公共文化服务等四个方面做出了要求。……

【公考角度解读】

[原因]

农村公共服务是农民最基本的民生需求,是当前农民群众最急迫解决的现实问题。如乡村学校硬件弱、农村教师紧缺的问题较为突出,乡镇卫生院设施条件和医务人员明显不足,农村市场化社会化养老服务欠缺,乡村公共文化服务滞后。……

>>>查看全文
 

2020中央一号文件解读:农村基础设施建设

【报告摘要】


2020年一号文件明确指出,对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施短板。基础设施主要包括交通、水利、人居环境等方面。交通方面,主要是推动“四好农村路”创建,在完成具备条件的建制村通硬化路和通客车任务基础上,有序推进较大人口规模自然村(组)等通硬化路建设。供水方面,重点是全面完成农村饮水安全巩固提升工程任务,有条件的地区推进城乡供水一体化。人居环境方面,重点是分类推进农村厕所革命,全面推进农村生活垃圾治理,梯次推进生活污水治理,广泛开展村庄清洁行动。……

【公考角度解读】

[问题]

一是农村基础设施建设成效明显,但与城市相比仍有差距。农村基础设施仍然薄弱。比如,部分农田缺乏有效灌溉设施,农业机械化总体水平有待提升;农产品物流设施相对落后;部分村庄没有污水、垃圾处理设施,农村人居环境质量仍需改善等。 二是农村基础设施供给数量偏少、质量不高,尚未有效支撑起农业强、农村美、农民富的发展需求。农村基础设施涉及农村的经济、社会、文化等方方面面。当前,农村基础设施供给总量不小,但不平衡不充分的矛盾仍较为突出,同时,部分地区更多关注乡村道路、农村电网等生产性基础设施、生活性基础设施以及流通性基础设施建设,对农村互联网普及等人文基础设施建设关注相对较少,农民获得感幸福感有待增强。……

>>>查看全文
 

2020中央一号文件解读:农民增收

【报告摘要】


2020年中央一号文件指出,多渠道促进农民增收,具体包括:要发展富民乡村产业,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,加快建设各类产业园区基地,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。要稳定农民工就业,加大援企稳岗工作力度,落实保障农民工工资支付条例,加大对拖欠农民工工资的整治力度,加强农民工职业技能培训,深入实施农村创新创业带头人培育行动,支持返乡农民工就业创业,不断提高农民的工资性收入。……

【公考角度解读】

[重要性]

“三农”工作的核心是农民问题,农民问题的核心是增收问题。无论是打赢脱贫攻坚战,还是全面建成小康社会,都离不开农民增收。农民小康不小康,关键看收入。农民增收也关系到缩小城乡差距及农村和谐稳定。当前,国内外形势复杂变化,经济下行压力大,外部风险挑战增多。农业基础还不稳固,保障粮食、猪肉等重要农产品供给仍然存在风险隐患,突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情对农业生产、农产品供给、农民增收的影响还在持续。农民增收关系到农民的切身利益和农村的稳定。……

>>>查看全文
 

2020中央一号文件解读:补齐农村教育短板

【报告摘要】


2020年中央一号文件指出,提高农村教育质量。加强乡镇寄宿制学校建设,统筹乡村小规模学校布局,改善办学条件,提高教学质量。加强乡村教师队伍建设,全面推行义务教育阶段教师“县管校聘”,有计划安排县城学校教师到乡村支教。落实中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平政策,教师职称评聘向乡村学校教师倾斜,符合条件的乡村学校教师纳入当地政府住房保障体系。持续推进农村义务教育控辍保学专项行动,巩固义务教育普及成果。……

【公考角度解读】

[综合分析]

习近平总书记指出,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。 近年来,我们乡村教育培养出了各行各业大量的人才,为我国经济社会建设做出了巨大的贡献。同时,通过培养农村大学生在城里求职发展,也的确改变部分农村家庭的贫困面貌,对全面实现小康有重要意义。……

>>>查看全文
 

2020中央一号文件解读:农村基层治理

【报告摘要】


2020年中央一号文件指出,要加强农村基层治理。分别从“充分发挥党组织领导作用”“健全乡村治理工作体系”“调处化解乡村矛盾纠纷”“持续推进平安乡村建设。”等四个方面提出了具体的举措和措施。这些将为加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,更好维护农村社会和谐稳定发挥重要作用。……

【公考角度解读】

[意义]

农村是国家长治久安的基础。确保农村社会和谐稳定,是全面建成小康社会的基础性工作,也是重要保障。今年中央一号文件贯彻落实党的十九届四中全会精神,对加强农村基层治理作出了专门部署,就是要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,更好维护农村社会和谐稳定。……

>>>查看全文
 

2020中央一号文件解读:确保重要农产品供给

【报告摘要】


2020年中央一号文件强调,在实现全面小康的收官之年,必须确保重要农产品供给不出问题、确保农民收入保持稳定增长势头,稳住“三农”这个基本盘。粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,释放了鲜明的政策信号。为了保障粮食生产提出“以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点加快推进高标准农田建设,修编建设规划……

【公考角度解读】

2019年,我国全年粮食总产量创历史新高,连续5年超过1.3万亿斤,粮食供给总量充裕。在农业内外部多重不确定性因素影响下,农产品市场供给总体充足、运行基本平稳,粮棉油糖等大宗农产品生产稳、库存足,农产品市场供需稳定。但也要看到,粮食安全形势并非高枕无忧,粮食生产能力基础并不稳固。多少年的经验表明,经济形势越复杂,越要稳住农业、稳住粮食。2019年以来生猪生产和猪肉价格出现波动,中央出台一系列稳价保供政策举措,推动生猪产能开始逐步恢复,但形势依然严峻。当前,我国农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾。在保证总量稳定的同时,要继续做深做实供给侧结构性改革,提高农业发展质量和竞争力。……

>>>查看全文
 

2020中央一号文件解读:推动人才下乡

【报告摘要】


2020年中央一号文件指出,要推动人才下乡。培养更多知农爱农、扎根乡村的人才,推动更多科技成果应用到田间地头。畅通各类人才下乡渠道,支持大学生、退役军人、企业家等到农村干事创业。整合利用农业广播学校、农业科研院所、涉农院校、农业龙头企业等各类资源,加快构建高素质农民教育培训体系。落实县域内人才统筹培养使用制度。有组织地动员城市科研人员、工程师、规划师、建筑师、教师、医生下乡服务。城市中小学教师、医生晋升高级职称前……

【公考角度解读】

[存在问题]

整体来看,改革开放40年来,随着工业化和城市化的发展,大批中青年农民进城打工,农村人力资本短缺。同时,由于缺少合理的人才引进机制,我国部分农村地区人才更新速度缓慢,许多高学历的人才不愿意选择乡村作为工作地点。当前我国乡村人才队伍主要是由乡村能人组建而成,一些乡村能人因为年龄偏大,无论是在知识更新速度、接受新事物能力还是发展视野等方面,都具有一定的局限。乡村人力资本短缺、综合素质不高等问题,使得乡村振兴战略各项政策的落实以及各项工作的开展缺少有力的支撑。……

>>>查看全文

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号