您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021河北三支一扶考试内容公基模拟试题(7月7日)

2021-07-08 10:13:20 来源:河北三支一扶考试网

模拟试题

1.古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指:

A.驾车 B.骑马 C.杂技 D.防御

2.欧阳询为书法史上的________书法家,其字体被称为“欧体”,与颜(真卿)体,柳(公权)体,赵(孟頫)体并驾齐驱。

A.楷书 B.草书 C.行书 D.隶书

3.古代宫殿大门前成对的石狮一般都是:

A.左雄右雌 B.左雌右雄 C.左雄右雄 D.左雌右雌

4.“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是________的诗句。

A.范成大 B.杨万里 C.陈与义 D.陆游

5.下列古典名著哪部不是悲剧:

A.《窦娥冤》 B.《赵氏孤儿》 C.《汉宫秋》 D.《救风尘》

参考答案

1.【答案】A。解析:本题主要考查中国古代文化常识。“六艺”出自《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五御,五曰六书,六曰九数。”礼:礼节;乐:音乐;射:射箭技术;御:驾驭马车的技术;书:书法;数:算术与数论知识。故本题答案选A。

2.【答案】A。解析:欧阳询为史上著名楷书四大家之一,代表作楷书有《九成宫醴泉铭》《皇甫诞碑》《化度寺碑》。故本题选A。

3.【答案】A。解析:古代宫殿大门前成对的石狮一般都是左雄右雌,符合中国传统男左女右的阴阳哲学,而在门口摆石狮子的主要目的是为表吉利和辟邪。故本题选A。

4.【答案】D。解析:出自南宋陆游的《十一月四日风雨大作》:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。故本题答案选D。

5.【答案】D。解析:《赵盼儿风月救风尘》是关汉卿的喜剧代表作,内容是写赵盼儿为救助风尘姐妹宋引章,机智地斗垮了花花公子周舍。其他均是悲剧作品。故本题选D。

阅读文章内容推荐:

2021河北三支一扶公告

2021河北三支一扶职位表

更多考点相关内容请点击>>>河北三支一扶备考题库频道页

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号