您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2021河北三支一扶面试备考:如何打开自身的思维局限

2021-08-22 09:22:29 来源:中公教育 原昭

近年来的公考面试,各位考生都要真诚的表达内心的想法,在考场上要能够体现出自己对题目的思考。但是,在各位同学的学习当中又往往会过分重视技巧的学习,让自己的思维被束缚、被限制,这就导致答题没有亮点缺乏个人特色。今天中公教育就和大家聊一聊如何就打开自身的思维,增强答题的灵活性,凸现个人的特色。

第一,明确面试本质,不走误区。

面试的本质是面对面交流,目标是要实现人岗匹配,在这个过程中是以人为本的。面试题目的作答肯定是因人而异,毕竟每个人对于题目都有自己的理解,大家在面试学习的过程当中不要迷信答案,面试作答在能够把握题目重点、作答大方向的基础之上,言之有理,自圆其说即可。因此,在面试备考之初就要能够清楚,自己的学习目的不是为了技巧,而是为了思维的锻炼。

第二,增强知识积累,奠定基础。

要想打开思维,前提必然是要有一定的知识储备。不知道,肯定想不到。比如就“青年要将小我融入大我,要有远大的目标”谈谈你的理解。如果没有知识储备,对于“青年的地位、特点”以及“小我融入大我”这些关键信息,自己是什么都联想不到的。反之,如果有扎实的知识储备,你可能会联想到“青年兴则国兴,青年强则国强”“小我融入大我就是一种家国情怀,是一种人生自古谁无死,留取丹心照汗青的家国情怀”等等。由此可见,面试的备考当中一定要多关注一些官媒、多关注一些时政话题、多积累一些常考话题、多总结一些考点,让自己的知识储备更加扎实,为打开思维奠定良好的基础。

第三,加强思维训练,突破桎梏。

面试当中需要的思维有辩证思维、发散思维、创新思维、对比思维等。而这些思维的训练,功在平时,要通过多加训练,养成习惯,才能突破桎梏,熟练应用。比如辩证思维的训练,我们可以找一个话题“这是一个看颜值的时代还是看才华的时代”,和小伙伴做一个小辩论,把这样的训练常态化,这样的话就能够在思维的碰撞当中让自己的辩证思维得到训练。再比如发散思维的训练,生活当中自己可以从简单的生活化的词语着手,“水”可以联想到什么?“环保”你可以联想到什么?等等。通过这样不间断的思考来让自己的思维被充分打开。到了后期,有了一定的知识储备,就可以在发散的同时结合相关知识,让自己思维更加有深度。

第四,结合题干信息,把握重点。

面试考场当中肯定不是想说什么就说什么,我们通过思维的训练会让自己的思维更加的活跃,但是在考场当中一定要充分结合题干关键信息增强答题针对性。可以通过审题明确题干的关键信息、核心话题,明确哪些是重点,哪些是非重点。在答题的时候要合理布局,对于题干重点联想到的内容可以多一些阐述,其他的非重点只做辅助即可。

以上就是中公教育为各位备考的小伙伴分享的如何打开思维的方法,希望能够助力大家让思维更加活跃,从而在面试的考场当中让答题更加精彩。

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号