您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

三支一扶面试热点:破旧立新,老旧小区改造换新颜

2020-09-28 17:28:08 来源:河北三支一扶考试网

编辑推荐2020河北三支一扶面试资料领取

编辑推荐2020河北三支一扶招考职位表

编辑推荐河北三支一扶面试备考群:819048334进群领资料

导语:2020三支一扶考试公告陆续发布中。三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?三支一扶面试如何备考?为了帮助广大考生备考,河北中公三支一扶考试网在这里为大家讲解三支一扶面试备考技巧

 

热点背景

国务院办公厅日前印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求按照党中央、国务院决策部署,全面推进城镇老旧小区改造工作,满足人民群众美好生活需要,推动惠民生扩内需,推进城市更新和开发建设方式转型,促进经济高质量发展。

《意见》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大力改造提升城镇老旧小区,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成需改造城镇老旧小区改造任务。

《意见》要求,明确城镇老旧小区改造任务,重点改造2000年底前建成的老旧小区。改造内容可分为基础类、完善类、提升类3类,各地因地制宜确定改造内容清单、标准。科学编制城镇老旧小区改造规划和年度改造计划。养老、卫生、托育等有关方面涉及城镇老旧小区的各类设施增设或改造计划,以及专业经营单位的相关管线改造计划,应主动与城镇老旧小区改造规划、计划有效对接,同步推进实施。

模拟试题

国务院办公厅发布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,要求结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。该指导意见一出引起社会广泛讨论,对于这一政策,你怎么看?

中公解析

一、表明态度

城市让生活更加美好,《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》的提出让老旧小区换新颜,协调保护城市整体风貌和提升城市现代品质的平衡,是实现经济效益和社会效益共赢的民生工程。

二、分析政策出台的目的和意义

1、老旧小区改造工程立足群众需求,解决当前老旧小区基础设施差且老化、失养失修失管、市政配套不完善、社区服务不健全等迫切问题。

2、因地制宜、因情施策,从基础类、完善类、提升类3级改造,从人防变技防,提升城市居民生活品质,满足广大居民的获得感、幸福感、安全感。

3、变城区拆迁新建为老旧小区改造升级,体现人性化城市治理理念,注重城市历史风貌保护。

4、改造中发挥合力,建立政府与居民、社会力量合理共担机制,发挥政府职能,调动居民、社会组织参与积极性。

三、分析政策在执行过程中存在的问题或者不足

1、各地区各小区情况不同,担心存在盲目改造,一刀切情况。

2、部分居民存在配合度不高问题,影响改造项目的顺利推进。

3、改造中的资金管理问题,可能出现资金使用率不高情况。

4、改造后的管理制度如何实现常态化和长效化。

四、结合实际,提出解决对策

1、深入调研,了解情况。了解不同地域、不同片区、不同小区的情况,做到因情施策,针对性开展,体现精细化政府治理理念。

2、做好前期宣传和意见收集。通过宣传栏、业主群等多种渠道告知改造目的、意义和具体费用承担标准,收集居民意见并及时解决问题,获得居民的配合。

3、做好信息公开透明。通过官网或者公开栏公布资金使用去向和款项使用说明,让百姓心中有数。

4、加强常态化机制建设。社区牵头设置管理小组,定期进行巡查和意见收集,解决在使用过程中出现的其他问题和诉求。

 

更多学员在关注:

2020河北三支一扶考试面试资料包

2020河北三支一扶考试公告

2020河北三支一扶面试课程

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号