您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考数量关系:“鸡兔同笼”数清楚

2020-09-12 09:23:51 来源:河北三支一扶考试网

编辑推荐2020河北三支一扶公告解读

编辑推荐2020河北三支一扶招考职位表

编辑推荐河北三支一扶备考群:1092274303进群领资料

导语:2020河北三支一扶考试公告发布。三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?三支一扶行测如何备考?为了帮助广大考生备考,河北中公三支一扶考试网在这里为大家讲解行政能力测验


鸡兔同笼问题一直以来都是大家非常熟悉的题型,从小学开始就有接触的,在公职类考试行测中,鸡兔同笼问题也是会涉及到的题型之一。接下来,中公教育专家跟大家一起分享鸡兔同笼问题的解题方法。

例:鸡和兔放在同一个笼子里,数头一共35个,数脚一共94只,问笼子中鸡和兔各有多少只?

中公解析:方法一:方程法。比较基础的方法,设笼子当中有鸡x只,兔y只。题干中存在两个等量关系式,第一个是头总共35个,第二个是脚总共94个。可列得方程:

方程法相对来讲好理解一些,但是有的时候方程法解方程的计算量更大一些,而假设法的计算量更小一些。

鸡兔同笼的题型特征:一、题干一般会涉及两个对象:鸡和兔;二、题干中会有两个总量:头35个,脚94个;三、题干中会有两个单量:一只鸡2个脚,一只兔子4个脚。解题原则:设鸡求兔,设兔求鸡。假设全都是鸡,最后求出来的是兔子的数量,假设全都是兔子,最后求出的是鸡的数量。

例:有一辆货车运输2000只玻璃瓶,运费按到达时完好瓶子数目计算,每只2角,如有破损,破损一只还要倒赔2角,结果得到运费393.2元,破损只数是:

A.17 B.24 C.34 D.36

中公解析:首先识别考点:两个对象分别是好的玻璃和破损的玻璃;两个总量分别是2000只玻璃瓶,393.2元也就是3932角;两个单量分别是一只好的玻璃瓶2角,一只破损的玻璃瓶倒赔两角。假设都是好的玻璃瓶,总价应该是4000角,实际是3932角,损失了68角,一只好的玻璃瓶如果破损,倒赔2角也就是相当于损失4角,故总共损失了

故选择A。

以上就是鸡兔同笼问题的解题方法,可以通过多加练习来提高做题的速度和敏感度。


更多学员在关注:

2020三支一扶考试月半冲刺资料包

2020河北三支一扶考试公告

2020河北三支一扶冲刺模拟卷6.6元4套包邮到家

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号