您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶申论范文:提升公民素养 塑造大国形象

2020-08-16 17:34:15 来源:河北三支一扶考试网

编辑推荐2020河北三支一扶公告预约

编辑推荐2020河北三支一扶招考公告

编辑推荐河北三支一扶备考群:1092274303进群领资料

随着我国经济的快速发展,近年来,出现了很多与国家发展不相匹配的国民素养问题,随地大小便、大声喧哗、单车乱停乱放等。《管子.牧民》有言“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在物质文明日益充裕之后,精神文明的建设日益迫切,提升公民素养不仅关系个人精神面貌,更涉及国家整体形象,已时不我待。

提升国民素养,要强化自身修养,提升个人素养。现代文明社会交往中,人们会更倾向于选择一个有素养和教养的人,一个人的素养直接影响你的人际关系。《论语》有言“不学礼,无以立”,一个人不学习道德规范礼仪就很难在整个社会立足。翟天临不讲学术诚信,不知什么是知网,涉嫌论文造假被社会舆论讨伐;男博士高铁霸座,不礼让他人,被网民人肉搜索,名誉扫地。每个公民在日常生活中都要注意自己的言行举止,发自内心地善待他人,尊重他人;在社会生活中要考虑别人的感受,做事要时时有分寸,同时不断强化学习不断提升自身的修养。

提升国民素养,要注重家庭教育,塑造良好家风。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生第一所学校,要注重家庭、注重家教、注重家风”。家风是培育孩子良好德行,提升公民素养的关键。曾子为了帮助孩子树立诚信意识,毅然杀死了唯一的家猪,成就了曾子杀猪的美名;孟母为了使孟子勤于学习,毅然剪短了即将完成的布匹,成就了孟母断机的佳话;战国时期的一对父子答应了别人卖梨,不为利益所动,坚持诚信原则,成就了父子卖梨的典故。周恩来、张闻天、习仲勋等老一辈革命家更是将家风从小传递并延续,使得家族兴旺。因此,必须继承先辈传统,强化家庭教育,父母从自身做起营造良好的家风氛围,为孩子的成长打下基础。

提升国民素养,要强化社会规则,树立刚性约束。《吕氏春秋》有言“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。没有规矩不成方圆,一个有规矩的社会才能长远发展。从商鞅立木为信,树立规则的权威,助力秦国一统六国;到中国红军讲究“三大纪律,八项注意”而赢得群众拥护,建立新中国。守规则是立身行事,社会和国家繁荣发展的关键一环,讲规矩、守规则应是我们积极践行的价值观。对于违法行为必须要进行严厉的打击。只有这样才能对整个社会起到震慑的作用,以此惊醒民众严格遵守国家的法律规定,做一个合格的现代公民。

十年树木、百年树人。国民素养的提升却非一朝一夕。俗话说三岁看小、五岁看老。国民教养应从小做起,从小抓起,将教养融入国民的日常行为中。只有从思想上重视文明修养才会养成文明习惯,只有从道德上强化文明素养才会形成文明作风,只有健全法律保障,才能筑牢文明教养的底线。通过公认、家庭和社会的多方合力一定能够塑造一个文明大国形象。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号