河北三支一扶公基备考人文知识:人物记忆法

2020-03-19 16:15:13 来源:河北三支一扶考试网

2020河北三支一扶公告预约

2020河北三支一扶招考公告

2020河北三支一扶备考资料

导语:2020三支一扶考试公告将于3-5月期间发布。三支一扶考什么?三支一扶考试内容是什么?三支一扶公基如何备考?为了帮助广大考生备考,河北中公三支一扶考试网在这里为大家讲解公共基础知识中的人文知识——人物记忆法,帮助大家备考三支一扶公基部分。

考试中人物对应的选择题还是很难处理的,如何让人物对应正确确实是个需要解决的问题。人物对应题主要是出现在历史人文中的题目,比如“三曹”,“三苏”,这种算是简单的,人物较少可以简单记忆。难一点的有“四大美女”,“唐宋八大家”这一类的,虽然人数多了,但是毕竟还是比较熟悉,多些时间加以记忆就好。如果大家看到“建安七子”,“竹林七贤”这一类的简直就是崩溃,人物基本都不熟悉,数量又很多,简直头疼。今天我们主要介绍一些记忆方法和解题技巧,帮助大家解决这些恼人的问题。

先来看一道例题

例1:下列不属于“建安七子”的是:

A.孔融 B.曹丕 C.徐干 D.应玚

解法一:排除法解题。建安时期的代表人物是“三曹”,就是曹操、曹丕和曹植。那建安七子就应该是除去“三曹”的人。我们来看这道题中,B选项很明显不属于“建安七子”。因此答案选B。

例2:(多选)下列属于“建安七子”的是:

A.孔融 B.王璨 C.徐干 D.应玚

解法二:口诀记忆法。这道题就没办法用排除法了,那就需要我们了解建安七子都是谁。建安七子是建安时期七位文学家的统称,包括包括孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。这里需要用到一个口诀:国王(王粲)是复杂的,施政要软(阮瑀)硬(应玚)兼施,时常内心空(孔融)虚(徐干),但是对家人却真(刘桢)诚(陈琳)无比。怎么样,这样是不是就把这些人物串到一起,实现了记忆的目的。看来ABCD都是可选的。

再来看下一道题。

例3:相传我国古代能做“掌上舞”的人是:

A.杨玉环 B.貂蝉 C.赵飞燕 D.西施

解法三:成语解题法。我们应该都听过“环肥燕瘦”,女子无论胖瘦都有各自的美,其中赵飞燕甚至可以瘦到掌上起舞。因此本题选C。

例4:中国古代“四大美女”中被称为“沉鱼”的是:

A.杨玉环 B.貂蝉 C.赵飞燕 D.西施

解法四:逻辑记忆法。这道题选项和上一个相同,但是题干变成了“沉鱼落雁,闭月羞花”的对应问题。我们需要了解,沉鱼——西施;落雁——王昭君;闭月——貂蝉;羞花——杨玉环。但是记忆可不是一件容易的事。首先四位美女是按照时代排序的,西施是春秋时期的,王昭君是汉朝的,貂蝉已经到三国时期,而杨玉环所处的时代已是唐朝。但是我们发现,用时间记忆也并不容易,可以用一些逻辑变通记忆一下。西施喜欢洗衣服,只有她能接触到鱼,所以沉鱼对应西施;昭君出塞带了一把琴,曲调忧伤婉转,大雁听了就落下来,所以落雁对应王昭君;闭月大概是当时阴天,貂蝉一跳舞就云遮月,所以闭月对应闭月;杨玉环的话可以记为是摸了含羞草,自然就羞花了。大家看看,这样是不是就可以把内容记下来了。

记忆的方法很多,最主要是有效。具体问题具体分析,相信大家能够在纷繁的人物中找到一些联系,让问题迎刃而解。

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号