您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测技巧:定义判断的“定势思维”

2020-05-11 08:58:01 来源:河北社区考试网

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,河北社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

社区考试中行测的定义判断对很多考生来说都认为比较简单,甚至有些考生认为和生活没有多大的关系,靠题干的相关信息依然可以解题,其实不然在行测考试中定义判断也是半常识类的题目。各位考生想要提高定义判断的效率就需要积累一些考试中的常识。接下来中公教育辅导专家就给各位考生罗列一些考试中常考的常识同时用具体试题来说明。

一、国家机关概述

我国国家机关分司法(审判)机关、检查机关、行政机关、权利(立法)机关、军事机关。

1.司法机关:

人民法院是国家审判机关,依法公正行使国家审判权。中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。地方各级法院主要指省高级人民法院、中级人民法院、基层人民法院。

2.检查机关:

人民检察院是国家的法律监督机关,依法严格行使国家的检察权。中华人民共和国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。地方各级检察院包含省级人民检察院、市级人民检察院、基层人民检察院。

3.行政机关

是指中央政府(国务院)及其所属的各个机构和地方各级政府机关以及地方的职能机构(交通,税务,财政,农林,卫生,教育各厅局)

【例1】行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。

根据上述定义,下列不涉及行政许可的是( )

A.伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究

B.临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准

C.小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医

D.国家工商总局在对某进口企业的资质实行了审核之后,给予其进口认证白羊∶黑羊

【中公解析】A。行政许可的定义主体是:行政主体。A项伦理审查委员会在我国暂时不属于行政主体,不涉及行政许可。其他三项均符合定义。故答案为A。

【例2】行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。

根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是( )

A. 体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员

B. 消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》

C. 市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理

D. 市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书

【中公解析】B。题干中的“行政主体”不包括消费者协会。因此,本题答案为B选项。故此题选B。

通过以上内容的讲解,各位考生就要注意平时常识的积累,在遇到“行政”“司法”等词语时可以结合正确的常识来解题。相信各位考生对于定义判断的常识已经有一个很清晰的认识了,相信各位考生在不断总结和练习的基础上,一定能够使得定义判断的正确率再上一层楼,愿各位考生考试顺利。

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
2020邢台县社区招聘笔试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号