您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试热点:“互联网+农业”

2020-04-24 16:10:41 来源:河北社区考试网

【热点链接】

“互联网+农业”就是依托互联网的信息技术和通信平台,使农业摆脱传统行业中,消息闭塞、流通受限制,农民分散经营,服务体系滞后等难点,使现代农业坐上互联网的快车,实现中国农业集体经济规模经营。

“互联网+农业”于电商而言,拓展了发展空间。近来,一张流传于网上的照片,直观地展现了各大电商在农村的布局:某村庄房屋的外墙上,两幅巨大的墙体广告“针锋相对”,一边是“生活想要好,赶紧上淘宝”,另一边则是“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”。各大电商发挥各自优势,积极在农业领域大展拳脚,看重的无疑是“农产品网上卖”的巨大市场空间。

“互联网+农业”于农企而言,是重大发展机遇。互联网的存在让农企根据销售来组织生产,相当于对产业链全要素进行重组,这让“靠天吃饭”的农企最大限度地降低了产品销售风险。互联网的开放、快速、传播特性,则将倒逼着农企更加注重品牌、特色,挖掘文化内涵,树立起农业“百年老店”的形象。

【题目示例】

某市进行“互联网+农业”的制度创新,号召农产品企业在电商平台上开旗舰店。你是市政府的工作人员,领导让你对农产品企业开设旗舰店的情况进行调研,你认为调研的重点是什么?你会如何开展?

【参考答案】

1、活动目的意义。

随着“互联网+农业”的不断深入发展融合,很多农产品企业也纷纷在电商平台开设旗舰店,为了更好的了解农产品企业开设旗舰店的情况,领导让我开展调研,我认为调研的重点在以下4个方面:(1)调研农产品企业入驻电商现状;(2)调研对象要丰富全面;(3)调研信息方式要有效;(4)信息汇总要真实。

2、具体开展步骤。

(1)调研农产品企业入驻电商现状。如,农产品企业数量、经营种类、农产品企业入驻电商平台数量、入驻电商前后产值对比、电商平台数量及入驻比重、农产品企业电商销售问题、农产品企业电商合作费用。

(2)调研对象要丰富全面。 如,入驻电商平台的农产品企业、未入驻电商的农产品企业、通过农产品种类进行分类农产品企业喜欢调研对象、电商平台总负责人、电商平台营销负责人、电商平台招商负责人、消费者、物流公司、当地政府。

(3)调研信息方式要有效。向企业发放问卷群调、抽样不同农产品企业进行走访调研、对于电商平台进行走访直接对话负责人、对所有电商平台召集座谈会交流、对物流公司负责人进行访谈交流、对消费者发放电子问卷进行调研、随机电话访问、对于当地政府主管负责人进行个人访谈。

(4)信息汇总要真实。工作小组搜集整理调研内容,并根据调研结果进行讨论分析,汇总相关内容进行整理,剔除一些无效数据,采用图表的形式呈现,突出现状、问题、意见,并讲最后的调研报告向上级领导进行汇报。

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
2020邢台县社区招聘笔试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号