您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:《宪法》关于选举制度基本原则的规定

2020-02-29 10:44:05 来源:河北社区考试网

同学们,这次大家跟随小编一起学习的是《宪法》中关于选举制度基本原则的规定,选举制度的基本原则主要是两种考察方式,一是识记性的考察,选举制度的四大基本原则有哪些,二是理解性的考察,侧重考察选举制度的普遍性原则和直接选举与间接选举并用原则,以案例题考察为主,考察题型主要是单选题、多选题和判断题,所以这一块知识点需要同学们和小编一起认真学习哦。

一、普遍性原则

享有选举权和被选举权需要同时具备以下三个条件,一是年满十八周岁;二是中国公民;三是未被剥夺政治权利。选举的普遍性原则是高频考点,这一块侧重案例题理解性的考察,另外须注意两个陷阱,一是三个条件同时具备的精神病人是享有选举权与被选举权的,如20岁的精神病人张三享有选举权和被选举权,这是正确的;二是判处无期徒刑和死刑的应当剥夺政治权利终身,但是判处管制、拘役和有期徒刑的只要材料中没有说被剥夺政治权利,其也是享有选举权和被选举权的,如24岁的李四因为盗窃罪被判处5年有期徒刑享有选举权和被选举权,这样的表述也是正确的。各位同学要注意这两个陷阱题的考察。

二、平等性原则

选举的平等性原则简单的来说就是一人一票,一票一权。这一知识点考察概率较低,同学们了解即可。

三、直接选举与间接选举并用原则

直接选举与间接选举并用原则是高频考点,侧重理解性的考察。两种考察方式,一是考察直接选举和间接选举的概念,二是五级人大代表的产生方式,偏向理解性,所以这一原则需要各位同学准确理解并加以记忆,那么直接选举指的是公民直接投票选举人大代表,间接选举指的是下一级人大代表选举上一级人大代表,简单来说就是代表选代表。那么咱们五级政府中县级人大代表和乡级人大代表是直接选举产生,全国人大代表、省级人大代表和市级人大代表是间接选举产生。

四、秘密投票原则

各位同学了解秘密投票指的是无记名投票即可。

以上就是选举制度的四大基本原则,这一块知识点既有识记性考察,也有理解性考察,所以需要各位同学课下花点时间加以记忆哈。

【例题】(多选)下面属于选举制度基本原则的有()

A. 平等性原则

B. 普遍性原则

C. 秘密投票原则

D. 公序良俗原则

【答案】ABC。解析:选举有四大基本原则,分别是普遍性原则、平等性原则、直接选举与间接选举并用原则和秘密投票原则,故本题正确选项为ABC。

【例题】(单选)下列人大代表是由选民的直接选举产生的是()

A. 全国人大代表

B. 安徽省人大代表

C. 合肥市人大代表

D. 蜀山区人大代表

【答案】D。解析:选民直接选举产生指的是直接选举,五级人大代表中县级人大代表和乡级人大代表是由选民直接选举产生,而全国人大代表、省级人大代表和市级人大代表是间接选举产生,故本题正确选项为D。

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
2020邢台社区招聘笔试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号