您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测答题技巧:命题推理太耗时?试试排除法

2020-02-21 10:22:53 来源:河北社区考试网

行测题的问题很大程度上讲是时间的问题。基本上考过行测的人都会感叹时间不够。在众多题型当中,命题推理的题目是很多同学比较头痛的题目,耗时比较长,怎么缩短时间呢?中公教育建议大家不妨试试排除法。

1.基于逻辑的精神——严谨性排除

【例】汽车行业作为制造业中技术含量、智能化程度和产业集中度较高的代表,已经成为了德国“工业4.0”的先导阵地。长期处于2.0工业思维的中国汽车制造业要在全球占有一席之地,进行技术创新与变革和拥有丰富经验的资深人才必不可少,而高薪和福利成为吸引人才的制胜法宝。

由此可以推出:

A如果能够吸引到资深人才,中国汽车制造业的改革就能成功

B高薪和福利是很多中国职场人士选择职业时的一个重要关注点

C不进行技术变革,中国汽车制造业就不能在全球占有一席之地

D德国汽车制造业在世界汽车行业具有举足轻重的地位和影响力

【中公解析】此题答案选C,我们再读完题干之后看选项就会发现A项说的“改革就能成功”,原文并没有讲过,原文只是说过“在全球占有一席之地”,两者概念不一致;B项“很多中国职场人士”、“关注的重点”在原文中没有体现;D项中“德国汽车业在世界上的影响和地位”题干没有提及,题干只是说了“汽车行业是德国工业的先导阵地”,所以A、B、D三项和文段讲得话题都不相关,所以这道题选C。

这道题本身不难,但是我们要注意的是,在命题推理题目中,如果选项和题干所讲述的话题不一致,这样的选项一般是有问题的,这种选项一般是可以排除的,这样就可以省去一些不必要的推理过程。

2.题干已有确定结论就可以开始排除。

【例题】新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。

若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:

I.所有新生都没有到教务处办理注册手续

II.所有新生都到教务处办理了注册手续

III.有的新生到教务处办理了注册手续

IV.新生小明到教务处办理了注册手续

A.I、II、III、IV B.II、III、IV

C.I、II、III D.I、III、IV

【中公解析】这道题拿到后我们首先要看清楚问法,题目问的是“不能确定真假的是”。从题干我可以得出“有些没办手续”。第I项说“所有都没办”,我们知道“有些非”推不出“所有非”,所以第I项不确定,这时候就可以排除B项。接着第II项说“所有都办了”,这是题干的矛盾,这个可以确定为假,这是能确定真假的,排除A、C。所以答案就选B。这道题在考试的时候我们做到这里就可以了。

同样的,这道题也给我们一些启示,在做命题推理题目的时候,没有必要把题干给的四个命题全部验证完才开始看选项,也没有必要一定从题目中推出最终结论之后才开始看选项。我们只要从题干当中得出一个结论,哪怕只是一个中间结论,我们就可以看看选项,如果有选项违背了这个结论,直接排除。

时刻保有排除的思想,用好排除法,这些题往往就能做得更快。

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
2020邢台社区招聘笔试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号