您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论备考:再谈综合分析之作答技巧

2018-07-18 18:30:25 来源:社区工作者考试网
  社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

  在考试中,综合分析类的问题大家常见的问题首先就是审题这一部分,都知道要通过审题得到答题思路,要通过审题到材料之中找什么内容,答案书写注意的问题是什么。但是综合分析类问题尤其是解释型分析大家往往抓不住要围绕什么找点,这个困扰一直萦绕在心头。解决这个问题也很简单,一般解释型分析的作答对象都是一句话,在作答时,考生最好能够抓住这句话的关键词,例如这道题:“给定资料3”中划线句子写道“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。”这句话内涵丰富。请你根据“给定资料3”,谈谈对这句话的理解。(15分)要求:(1)准确、全面,逻辑清晰;(2)不超过300字。这道题题干关键词就是“水的意象”,“儒之柔”,也就是“水”、“儒”、“柔”。同学们去材料中找和“水”、“儒”、“柔”相关的所有内容即可。切记在审题的时候不要盲目的设定框架,比如这道题,如果你在审题的时候设定框架,先找解释,再找分析,最后找对策,可能在找点的时候就会落空,找不到,影响正常做题。

  审题之后接下来就要找点了,在找点之前学习过很多阅读方法来判断材料的关键信息,那么在综合分析类问题中材料中的关键信息如何确定呢?换句话说什么样的信息才是关键信息,才是我们最后要寻找的答案呢?标准只有一条,是否与审题找到的核心作答对象相关,只要相关就可以判断这是答案要点。还是以上面题目为例,在找点的时候很多同学可能会迷茫,材料看不懂。但是同学们只要把我住一点,只要和“水”、“儒”、“柔”相关的内容都找到,罗列出来,这道题大部分的分数就会得到。可以不理解,但是一定要知道哪些是和这三个关键词相关的。比如说有这样一段材料:以水来比喻道的高明之处在于,它的意义是双关的:一方面确立了存在论的基本意象,让人们能够由此及彼地去领会“道”的深刻内涵;另一方面又奠定了道德论的基本取向,借助于水的“至柔”性格来凸显道德的品性。同学们可能不知道以水喻道是个什么概念,也不清楚它的高明之处,所谓的存在论,道德论是一个什么概念,但是你只要知道这些内容和“水”这一关键词相关,把它们提炼出来抄上就可以。

  接下来是加工,很多同学不满足于只得到要点分数,想要在加工的环节上有所突破。那么加工的环节是逻辑的加工和内容的加工,这道题主要的难点在于逻辑的加工。首先材料中没有关于这句话的直接解释,但是找点之后同学们会发现,“水”和“儒”之间的连接点就在于“柔”,柔既是水的特性也是儒的特性,通过水的柔可以更好的体味儒的柔。这其实就是如果材料中没有直接解释的话,可以根据材料内容解释题干的字面含义,这样解释即可。接下来的逻辑其实就是先说水的柔,儒的柔,以及二者之间的关系,分开表述即可。答案整理如下:柔既是水的特征也是儒的特征,通过水的柔可以更好的体味儒的柔。一.柔是水的特征。以水喻道有古老传统:上善若水,水利万物而不争,弱者道之用,水是万物的本源。水不定形,正因无形所以能成一切可能的形状。以水喻道以隐喻和象征的方式透露出中国文化的传统性格。语意双关,一方面确立了存在论的基本意向,另一方面奠定了道德论的基本取向。二.柔切中儒的要义。儒之柔彰显中国文化多维度性格,体现中国文化弱德之美。儒之柔表现在忍耐等待耐心,使中国不受外界危机影响,克服一次又一次的动乱。儒之柔不是软弱无力,废弃一切作为,而是以柔克刚。中国文化的等待姿态与儒之柔有关联,影响中国人同自然界和他人打交道的方式。塑造出来的古典技术不具有征服自然的侵略性。

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnszyf,关注【河北三支一扶】,招考咨询全get。

热门推荐
中公教育针对2020年承德围场满族蒙古族 2020邢台县社区招聘笔试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号