您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

公务员遴选面试每日一练(10.22)

2019-10-22 09:27:57 来源:河北遴选考试网
案例分析 公文写作 策论写作
面试技巧 面试热点 时政热点
 中央遴选群638527599    河北省直遴选群605164512 微信号:hblxks

【小编有话说】公务员遴选考试中,面试是必不可少的,所以要想在面试中一举成功,更要注意平时的积累,其实只要记得每天抽时间来这里看看每日面试预测题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟题每日一练的更新时间为: 每个周一至周五上午,我们每天不见不散,悄悄告诉你,面试题的隔壁还有遴选笔试题每日一练呦~

【面试模拟题】

互联网慈善最大的优势,是用网络平台让普通人、社会大众很便捷地参与到小额捐赠中。在未来,互联网慈善将成为我国慈善事业发展的重要增长点,而当前的慈善捐助中80后90后成为网上捐款主力,对此,你怎么看?

【热点背景】

9月5日是第四个“中华慈善日”,今年上半年民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台,发布募捐信息1.7万多条,募捐总额超过18亿元人民币。值得注意的是,“80后”“90后”成为捐款主力,“80后”捐款数额占比最高,达45%。而“90后”参与人数最多,占总人数的48%。单单在支付宝平台上,上半年的捐款就达到了6亿元人民币,占全国总额的三分之一。在淘宝和支付宝的捐款中,其中47%来自三线城市及以下的城市或农村地区。同时,在所有的捐款里面,有95%的捐款没有超过1元人民币。网友选择了很多捐款方式,比如捐步数、捐鸡蛋,还有捐积分等等。

【中公解析】

一、表明自身观点。

在当前的社会发展中,慈善事业成为了社会爱心善举的体现,也是我们社会中互利关爱的一种延伸,本次发布的慈善事业增长点显示80,90后成为网上捐款的主力军,让我们万分欣慰,这不仅看到了80、90后的成长,也看到了他们对于社会所作出的贡献和成绩,值得我们骄傲。

二、结合社会实际进一步阐述分析。

1、积极影响:

80、90后对于慈善事业的热情,让我们看到了在当前慈善事业中他们的积极参与度,这不仅是作为年轻人的意识方面的呈现,也是当前爱心善举的延续和深化。通过他们的点滴捐助,让我们看见了这样一个群体的成长和担当,也看见了他们对于我国慈善事业的一种奉献,是当之无愧的“少年强则国强”的体现。

2、问题:

但是在报告中我们也看到,虽然当前仅上半年就募集到了18亿的善款,可相比2018年中国社会捐赠总额预估为1128亿元来说,显然现实中的80、90所募集到善款数,在整个社会中占比并不高。究其根本原因是,因为年轻人本来当前就处在事业的刚起步阶段,且有的甚至还是学生,自然而然相比较庞大的社会其他捐助人群来说,客观上的确是少了一些,但是我们一定要看到“点滴帮助”的背后是80,90后的奉献之心和关爱的慈善热情,所以我们要鼓励他们,让年轻人他们继续奉献自己的爱心善举,更好的为社会、为国家做出自己的贡献。

三、提出对策。

要让这样的爱心善举变得更好,一方面我们要加强对于这样的年轻人的鼓励,尤其是自己能力虽然不足,但是依然有奉献的爱心善举的年轻人,更应该对他们进行鼓励,通过社会媒体的广泛宣传,感谢他们的贡献,当然也需要对他们进行提醒,量力而行根据自己的实力践行爱心善举;另一方面,我们要强化对于支付宝等这样的捐助平台的监管,毕竟单单在支付宝平台上,上半年的捐款就达到了6亿元人民币,占全国总额的三分之一,监督他们把收集到善款用到真正的地方去,将这样的善举款项纳入到监管体系中来,更好的保障爱心得到良好的运用。政府部门也应该要完善我们的慈善制度,严格落实《慈善法》等相关法律规范,更好的引导和保障慈善行为,让社会、国家充满爱。

相关推荐:

公务员遴选面试每日一练(10.16)

公务员遴选面试每日一练(10.15)

公务员遴选面试每日一练(10.14)

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,备考招考资讯及时掌握!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号