您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

公务员遴选面试每日一练(9.27)

2019-09-27 10:06:06 来源:河北遴选考试网
案例分析 公文写作 策论写作
面试技巧 面试热点 时政热点
河北遴选群569488494    遴选面试群605164512 微信号:hblxks

【面试预测题】

高空抛物、高空坠物,一直是小区治理的一大难题,也被称为“悬在头顶的痛”。居民及行人的“头顶安全”存在很大困扰,面对小区“飞来的横祸”你怎么看?

【热点背景】

5月11日,武汉市某小区外墙外梁脱落,砸中65岁的周爹爹,周爹爹经抢救无效身亡……6月13日,深圳一小区高层玻璃窗坠落,砸中与母亲同行的小男孩,小男孩不幸离世。7月11日中午,山东济南市槐荫区某小区有人从楼上扔下一把菜刀、两把钢尖刀。令人后脊发凉的是刚有俩爷孙踏进单元门,如果稍晚一步,就会有生命之虞。近日,贵州省贵阳市一女子被高空抛下的灭火器砸中身亡,肇事者为10岁男孩,引起不少网民的关注和担忧。高空坠落的物品五花八门,花盆、砖块、钢管、烟头、苹果、高跟鞋、酸奶瓶,甚至还有狗狗和大便。随着城市化进程加快,一栋栋高楼大厦拔地而起。然而,高空坠物、抛物伤人的事件也呈多发态势。

【中公解析】

现在城市高楼林立,特别是高层建筑组成的居民小区越来越多,人们经常行处、休闲、活动于高层住宅之下,遭遇高空抛物伤害的几率越来越高,各地频发高空坠物致人伤亡事件,令人震惊。

为何高空抛物、坠物时有发生,大致有这样几种情况:一是部分业主素质不高,存在生活陋习;二是部分业主“懒”,贪图省事;三是业主安全隐患意识较弱,缺乏相应的相互监督和提醒机制;四是部分高层楼房因为年久失修存在安全隐患。

高空抛物现象严重影响居民的生活环境甚至生命安全。尽管电视上宣传不断,报纸上警钟长鸣,现实中一个个沉痛的、血淋淋的教训告示世人,但仍然无法引起部分法律及道德意识淡薄的人的高度重视。于是高空抛物,随处可见,大至拖把、木棍,小至泼水、乱扔烟头、纸屑等。生命是何等伟大,又是如此的脆弱,在随意出手的瞬间,从天而降的不仅仅是暗藏危机的抛物,更是连同人们最为宝贵的道德意识也摒弃了!高空抛物容易发生危险,有时高空坠下来的哪怕一个小小的钱币或是一个小小的石子都有可能危及小区路人的生命和财产安全。高空抛物会破坏公共环境卫生,本来大家共同创造的小区的优美的环境就被这从天而降的飞来之物给破坏了,有时是一棵大白菜,有时是一堆卫生纸,有时是一堆生活垃圾。反映一个社会居民的基本素质,不排除一些抛物现象是无意识的,比如孩子往下扔东西,也有为数不少的人是明知道会发生危险仍然为了贪图一时的方便直接将废物抛到窗外,这种行为是损人利己,是不符合公民基本道德的。

针对高空坠物、抛物社会危害性大且屡禁不止的问题,广大网民呼吁在提高住户安全意识的同时,更需要相关单位加强监督管理,构建一张立体防护网。首先,一些小区尝试安装“防高空抛物监控”摄像头,可以起到不错的效果。此外,在建筑设计规划之初,能提前通过设计规避危险也备受业主期待。“窗户可以往里开或者采用左右滑动式。”“低楼层有伸出部分阻挡高空坠物,这样有一个缓冲。想要从根本上解决抛物问题,还是得靠物业公司和住户的自觉行动,即物业或管理方对高层楼房隐患定期巡检排查,发现问题及时修复;市民要对自家设施定期排查,全民主动杜绝高空抛物、坠物,并将其当成习惯来培养。

相关推荐:

公务员遴选面试每日一练(9.26)

公务员遴选面试每日一练(9.25)

公务员遴选面试每日一练(9.23)

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号