您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

公务员遴选面试每日一练(9.25)

2019-09-27 10:01:07 来源:河北遴选考试网
案例分析 公文写作 策论写作
面试技巧 面试热点 时政热点
河北遴选群569488494    遴选面试群605164512 微信号:hblxks

【面试预测题】

随着快递行业的迅猛发展,智能快递柜应运而生。尽管智能快递柜遍地开花,但诸如“不告而投”、“懒人快递”等“甩手柜”问题频现,对此请谈谈你的看法。对此吉林中公教育专家为大家详细解答一下:

【热点背景】

2010年,中国邮政设立了国内第一个快递包裹智能投递终端,开启了行业先河。此后几年,投身智能快递柜行业的公司越来越多,速递易、中集e栈、云柜、格格货栈等公司先后成立。尽管智能快递柜遍地开花,但智能快递柜似乎并没有给人们带来想象中的便捷。

“您的包裹已放在小区快递柜,取件码XXXX,请及时领取。”这样的短信对于习惯网购的用户来说并不陌生,与此同时,快递小哥送货的电话却日益稀少,快递常常被直接放进快递柜,“不告而投”和“懒人快递”的现象越来越普遍。

北京某区的张小姐小区没有快递柜,她最担心不打招呼被放驿站。“放快递柜还算好的,但快递柜有体积限制,最怕的是买了大件放在了驿站,不但要去旁边小区取,还要自己搬上楼,等于我把快递员的活给干了!”

“上次我朋友给我邮寄一箱樱桃,快递员直接放快递柜里,我没注意到快递员发来的短信,去取的时候因为高温已经坏掉了,而且开箱子还被收了1元保管费。”有用户对超时保管费忿忿不平,“放柜子前又没有通知我,这笔钱凭什么我掏呢,我支付的钱已经包含邮费了啊?”

事实上,快递柜不但收费,而且是双向收费。有快递员向记者表示,“我们在快递柜中存放快件也是需要付钱的。”快递柜按大小收费,一般在3到6角钱之间。如果客户不能在规定时间内从智能快递柜里取出快件,需要快递员重新取出再投放,还会再次收费。

【中公解析】

智能快递柜的出现旨在解决快递运送的最后一公里问题。通过智能快递柜的投放,一方面可以解决用户无人在家接收快递的难题、有效缓解快件无处寄存及丢失等问题;另一方面也可以缓解快递员送件的压力,提高快件投放效率。

然而在智能快递柜实际应用中却存在着各种问题。有些快递员为了追求派件率经常出现“不告而投”的现象,用户因此无法及时知晓快递送达的时间,一些生鲜快件会因为不能及时取用而导致出现产品问题,甚至有些用户还会因此支付一定的快递延迟取件费用,大大降低了用户的体验感。不仅如此,现在各小区的智能快递柜容量有限,无法容纳一些较大的快件,较大的快件仍然会被寄存在小区驿站,需要用户自行取件,增加了用户体力和时间成本的支出。

智能快递柜“不告而投”问题背后除了要看到快递员责任心缺乏更要关注快递员每日惊人的送件量,每日高达300件的送件量需要按时送件上门难度确实很大。智能快递柜延时取件收费问题反映的是智能快递柜进驻与管理成本难题。为了让让智能快递柜朝向更智慧、更便捷的方向发展,首先,要完善快递柜进驻相关规则标准。倡导在未来社区规划中将快递柜列入基础设备,作为建筑物设计中的一环,减少房产商和快递柜运营商的成本,在便民服务上进行快速复制和推广。其次,针对末端智能化收寄模式共同研究落实可操作执行的规则标准,快递柜企业也需配合完善确保寄递流程中的信息真实性和有效性。最后,快递柜行业的规范完善需要政策支持,明晰相关方,如快递柜与快递公司的权责,从而引导市场有序发展,为用户提供便利服务。

相关推荐:

公务员遴选面试每日一练(9.17)

公务员遴选面试每日一练(9.16)

公务员遴选面试每日一练(9.12)

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号