您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

公务员遴选面试每日一练(9.11)

2019-09-11 10:29:20 来源: 中公河北选调生考试网
案例分析 公文写作 策论写作
面试技巧 面试热点 时政热点
河北遴选群569488494    遴选面试群605164512 微信号:hblxks

近日,电影《流浪地球》票房突破46亿的消息,再次受到关注。这部国产科幻电影之所以受到欢迎,不仅因为它填补了中国“硬科幻”电影类型的空白,更重要的是它诠释了中国传统价值和当代价值,体现着“人类命运共同体”理念。对于《流浪地球》这类科幻片走红,谈谈你的看法?

【热点背景】

2019年初,电影《流浪地球》票房突破46亿,再次受到关注。这部国产科幻电影之所以受到欢迎,不仅因为它填补了中国“硬科幻”电影类型的空白,更重要的是它诠释了中国传统价值和当代价值,体现着“人类命运共同体”理念。反观世界科幻史上伟大的科幻作品,都是通过科幻文学作品的形式,对世界最前卫科学思想的提前渲染,对前沿应用科技发明的提前展示。但《流浪地球》以电影的声画形式将科幻淋漓尽致地展现在了人们的面前,掀起了社会上的“科幻热”,受到广大人民群众的欢迎。

【中公解析】

《流浪地球》的热映掀起了人们对于科幻片的热潮,近日票房突破46亿的消息使它再次受到了热议。它填补了中国科幻片在历史上的空白,更是以一种全新的方式诠释了传统价值与当代价值,体现了中华文化的发展与进步。对此我觉得是国产电影的一次崛起,我们应该予以支持,让国产电影发展的越来越好。

《流浪地球》的大获成功,标志着中国科幻走上了西方发展已久的“小说+电影”的立体化道路,开启了中国科幻电影的元年,让中国电影工业化往前走了一大步。这是具有开创性意义的,同时电影当中共同拯救地球,也象征着“人类命运共同体”的理念被推向世界。在人类发展的历史长河中,可能面临无数风险甚至灾难。只有全人类共同面对,灾难来临时才能自我救赎,这其实也象征着民族文化中对未来忧患意识的认可和思考。真正把对人类未来的忧患写进中国电影,并且得到了观众的普遍认可。也体现了我们正在崛起的国家对于世界的担当,以及对于我们传统文化的自信。激发出我们每一个中国人民族的自豪感和爱国情怀。

其实对于《流浪地球》的走红也是情理之中的事情,首先剧本好,这是在我国改革开放下的这一新时代下造就的伟大文化作品,其作者刘慈欣有非常高的知名度,让其在开播前就广受关注。其次现在国内政府的政策也有很大的支持力度这就让文化创意产业有了内生的原动力。再次随着经济的发展,国内电影市场前景发展一片光明。最近几年,我国影视产业发展迅速,国内电影资本投入充足,大量电影企业上市融资。极大的促进了行业的资源整合,最后这部电影找到了文化的自我认同,找到了中国科幻文化的内核,电影中所有人回到自己的家中,拥抱家人的中国式温情融入,冰封上海的场景画面,广告词“道路千万条,安全第一条”都让我们非常熟悉,反映每个人的真实生活,获得了大家的共鸣。

但是我们依然要看到,我们国家的文化自信和崛起依然会有很长的一段道路要走,流浪地球是其中的优秀作品之一,为了让文化更加的发扬光大,我认为我们还可以从以下做起首先要加强优秀文艺作品的宣传,对于优秀的文艺作品,在上映结束后可在经济不发达的地区,或在线上平台进行免费的播放,提升大家对于优秀作品的了解。其次也要给予资金支持,经审核对于可行、有发展前景的拍摄剧本,政府可提供一定的资金支持或银行通过小额贷款资金帮扶,助力涌现更多的作品。始终保持对我们国家传统的文化意义、文化作用、文化地位的深度认同。最后也要海纳百川,对外来文化采取包容、借鉴、吸收的态度,相信我们一定会走出一条更好的中国文化道路。

相关推荐:公务员遴选面试每日一练(8.20)

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号