您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

公务员遴选面试每日一练(9.10)

2019-09-11 10:24:12 来源: 中公河北选调生考试网
案例分析 公文写作 策论写作
面试技巧 面试热点 时政热点
河北遴选群569488494    遴选面试群605164512 微信号:hblxks

【面试预测题】

现在的中小学生升学压力很大,为了能够被优质学校成功录取,报补习班似乎已经成为了一种趋势。对此现象,请谈谈你的看法。

【热点背景】

现在社会竞争压力越来越大,为了能够让孩子赢在起跑线上,家长愿意在教育上砸下重金,从学区房到各式各样的补习班,家长的投入越来越多。但随着优质教育资源的集中,以及政府多校划片政策的出台,中小学生升学压力越来越大,为了能够让孩子成功被教育质量好的学校录取,家长往往选择为孩子们报各种各样的补习班来提高录取率,这给孩子造成了巨大的压力,也在一定程度上促使市场上各种良莠不齐的培训班的出现。

【中公解析】

1. 表明观点。课外负担加重是中小学领域出现的教育“不平衡不充分”发展的重要体现。

2. 分析影响。

(1)加重了孩子们的负担。使得孩子们的睡眠时间严重不足,运动不够,体质下降,用健康的代价换来了一时的成绩。

(2)增加了家长们的焦虑感。家长为了使孩子能够有更好的发展,不得不为孩子报更多的补习班,不仅增加了心理上的焦虑,也带来了经济上的负担。

(3)促使一部分无资质补习机构的出现。由于市场上优质教育培训资源有限,而需求过多,随之而来的就是一些资质不足的补习班能够在市场上占据一席之地。

3. 分析原因。

(1)基础优质教育资源不足。优质教育资源往往集中在几个学校,各个学校的水平具有较大的差距。

(2)评价方式过于单一。大部分中小学还是单纯按照入学考试的分数来选择学生,而没有全面考虑其他因素。

(3)对于校外培训机构的监管力度不足。

4. 提出对策。

(1)培养更多的优秀师资,解决基础教育优质资源不足的问题。

(2)采用多元化的评价方式,不仅仅用分数来评判学生,更要以日常表现以及德智体美等方面综合点评。

(3)加强对于校外培训机构的监管,严格审核资质,加大处罚力度。

相关推荐:公务员遴选面试每日一练(8.20)

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号