您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020遴选案例分析题:用好指挥棒 激活人才积极性

2020-06-01 17:51:24 来源:中公教育
案例分析 公文写作 策论写作
面试技巧 面试热点 时政热点
河北遴选群569488494    遴选面试群605164512 微信号:hblxks
中央遴选笔试课程 ----- 每日一练

背景链接

近日,有媒体报道,一些教师为了评职称拼尽全力,一旦评上却出现种种懈怠情况没了干劲,比如有人评上高级职称后很快改教副科或转到管理岗位,有的评上教授后10年不写一篇文章。与之相对应的是,一些地方高级职数紧张,不少年轻老师觉得自己再怎么努力也比不上老教师的教龄,感到气馁,缺乏冲劲。

[中公解读]

破除健全有利于人才培养、评价、流动、激励、引进、保障的机制,用好用活人才,让人才创新创造活力充分迸发。

[综合分析]

教师“评上职称就赋闲”的原因是多方面的,其中有教师自身健康原因、家庭与工作难以兼顾等因素,也有学校管理上的不足,使得名师缺乏新的发展目标和前进动力。再加上教师职称评定“只上不下”,以及职称评定后监督机制和激励机制的缺乏,教师在“多年的媳妇熬成婆”后“刀枪入库”“马放南山”也就不难理解了。

我国教师职称制度设计的初衷,旨在评价教师的专业水平和专业能力,构建教师专业成长轨道,激励教师专业发展。现实中“高级职称教师缺干劲,年轻教师难评上缺冲劲”情况则违背了职称制度建立的初衷。要解决实际执行过程中逐渐显现出的这些弊端,必须充分用好职称评价这根“指挥棒”,在破除人才成长羁绊、激发一线人才干劲上下真功夫。

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,备考招考资讯及时掌握!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号