您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文写作:弘扬传统文化 闪耀大国光辉

2020-05-22 09:16:49 来源:中公教育
案例分析 公文写作 策论写作
面试技巧 面试热点 时政热点
河北遴选群569488494    遴选面试群605164512 微信号:hblxks
中央遴选笔试课程 ----- 每日一练


市场经济的不断繁荣背后,却存在着诸多隐忧。如:电商平台诚信缺失现象有之;各类行业职业道德缺失者有之;社会责任感带来的社会冷漠现象有之;利己主义,金钱至上观念,拷问着中国传统文化。这就造成了社会冷漠加剧,人与人之间的不和谐,不信任加剧,产生社会不公平,不公正现象,不利于构建社会主义核心价值体系,更不利于提升国家文化软实力。因此,弘扬传统文化,方能点亮中国梦。

弘扬传统文化,有利于提升公民素质。传统文化是教化公民崇德向善的工具。而公民素质代表着一个地区,一个民族的名片。当前,社会高速发展的背后却存在着公民素质不高的隐忧,如:企业经营诚信缺失,丧失底线;职业道德问题成为各行各业发展的绊脚石;不文明旅游现象为大国名片抹黑,如此种种,不一而足。体现了当前部分公民素质不高的问题。究其原因,固然有政府缺乏对公民的引导和宣传,社会上存在着盲目跟风的不良风气,同时存在教育的缺失。但最根本的原因是忽视了传统文化的教化作用。因此,提升公民素质的根本就是弘扬传统文化,文化部门、教育部门应该起到宣传、引导的作用,让传统文化指导公民崇德向善。

弘扬传统文化有利于营造良好的社会风气。改革开放以来,市场经济得到充分发展,人民生活水平显著提高,社会各项事业进一步反正。但是,在多元化价值观的冲击下,社会上却出现了诸多不良风气。如:金钱等于成功的观点侵蚀着当代青少年;扶不扶引领着不良的社会潮流;社会责任感缺失拷问着传统的文化。种种社会风气的不良现象,加剧了社会的冷漠氛围;人与人之间产生了信任危机;一步步蚕食着华夏民族的传统文化道德。不利于构建社会主义核心价值体系。而营造良好社会风气的根本在于弘扬传统文化。因此,这就需求在社会形成人人讲文化,家家学文化的良好氛围,让传统文化在社会上大放异彩。

弘扬传统文化有利于促进清正廉明建设。党的十八大以来,反腐倡廉深入人心,群众路线教育实践活动、“两学一做”的大潮流下,涌现出诸多优秀的党员干部,提升了党员干部的形象。但是我们任然要认识到,部分地区,部分党员干部任然存在着贪污腐败现象,脱离群众路线,缺乏理想信念之“钙”。这违背了党全心全意为人民服务的根本宗旨,不利于搭建人民群众与党政干部之间的桥梁,造成了群众对党员的误解,设置引发社会不安。究其原因固然有党员干部自身党性修养不够,理想信念不坚定。但根本在于传统文化在党员干部教育过程中没有起到真正的作用。因此,清正廉明建设离不来弘扬传统文化。

你可能也感兴趣的文章:2019遴选策论文:传承精神之钙 做时代先锋

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,备考招考资讯及时掌握!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号