您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:向传统文化致敬

2019-09-01 15:38:37 来源:中公教育
案例分析 公文写作 策论写作
面试技巧 面试热点 时政热点
河北遴选群569488494    遴选面试群605164512 微信号:hblxks

中华传统文化,是我国五千年文明发展的成果,它源远流长、博大精深,是足以使每个中华子孙为之自豪的。但是目前韩剧被热捧,山寨建筑、洋地名层出不穷,陶渊明、杜甫等文化经典被戏谑,各名胜古城千城一貌……这一桩桩一件件的事无不体现出我们对传统文化的失敬。如果任其发展下去不仅会影响我国的民族凝聚力,还不利于我国伟大复兴“中国梦”的实现,故我们需要向传统文化致敬。

树立文化自信,向传统文化致敬。当前存在一些媒体缺乏社会责任,为了博取观众的眼球,提高经济效益而热衷炒作,故意宣传一些错误的价值观念,对西方文化全盘肯定,鼓励人们过洋节、信洋教,导致青少年缺乏对传统文化的根本认识,缺乏应有的民族文化认同感。但事实上借用一句歌词“外国的月亮并没有比较圆”,我们的传统文化有其自身独特的特点,我们应该对其有信心,树立文化自信是我们向传统文化致敬的基础。

培养文化自尊,向传统文化致敬。陶渊明的经典之作《桃花源记》被再创作,杜甫的照片被涂鸦,《静夜思》等原本体现诗人情感的古诗词被改变的面目全非……看到这些的时候我们可能会感到一时的新鲜好玩,但是热闹之后我们也会思考这样戏谑传统文化到底是向传统文化致敬,还是文化自尊的缺失?向传统文化致敬需要我们从心底里热爱我们的民族,尊敬我们的传统文化。

塑造文化自觉,向传统文化致敬。自“五四运动”以来,民众形成了一种错误的文化认同,认为中国事事不如人,对传统文化全盘否定,这是源于民众缺乏文化自觉。所谓文化自觉是指文化的自我觉醒,自我反思,自我创建。文化自觉是一个艰巨的过程,借用费孝通先生的话,我们要做到“自美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。即认识自身的美,吸收他人的美,与他人之美相融合,最后共同构建一个美丽和谐的世界。

文化是一个国家的软实力,一个国家的传统文化是一个国家独有的文化遗产,代表着国家的民族形象。我们应该致敬我们的传统文化,树立文化自信,塑造文化自觉,培养文化自尊。

你可能也感兴趣的文章:2019遴选策论文:践行绿色发展 建设美丽中国

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,备考招考资讯及时掌握!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号