您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2018河北遴选材料分析题:深化改革 思想再解放

2018-07-16 17:17:32 来源:

背景链接

2018,改革开放第40年。这些年里,禁锢的思想被解放,僵化的生产关系被更替,单一的生活方式被打破。改革再出发,动力和方向在哪里的问题在社会上引起比较广泛的讨论。

中央全面深化改革领导小组的第二次会议上,习总书记给出方向:“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新。”

在2018新年贺词中,习近平坚定不移,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

综合分析

[意义]

解放思想是先导。40年改革历程,就是不断解放思想的过程。1978年,一场真理标准问题的大讨论,齐齐掀开中国改革开放大幕,中国人民从此破开教条主义的条条框框,从困惑中觉醒,迸发出前所未有的主动性和创造力量。

思想的解放,让中国人民有无限的勇气、智慧和创造力。对一个曾把祖宗之法看得重于泰山的民族来说,解放思想是所有奇迹的根源,也最让亿万国人获益。击穿封闭僵化的樊篱,荡涤万马齐喑的沉闷,新时代的中国才能充满希望,充满无限发展潜力。

[原因]

思想是总开关、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。决策层对思想解放的强力呼吁,正是源于一些舆论对改革还有顾虑,一些领导干部不愿真正动脑筋想问题,缺乏主动性创造性。改革要进行到底,思想不解放就是最大的阻力,敢闯敢试、敢为人先,大胆探索走出新路,才能形成更浓厚更有活力的改革创新氛围。

“因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不可以旷日持久”。历史与现实启示我们,思想解放与深化改革总是相互激荡、彼此成就的。在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。

眼下最需要解放思想的,恰恰是部分“曾经阔气的”和“正在阔气的”既得利益者。他们主动或被动,经历了改革的变迁,得益于改革的成果。时至今日,部分人变得抱残守缺,惰性成习,有意无意抗拒或回避改革的时代伟力。行进中的中国,呈现出的多种矛盾与冲突,往往也是部分“曾经阔气的”、“正在阔气的”为了守住和扩大既得利益,钻体制的空子制造出来的。如果继续改革,势必会动他们的蛋糕,革他们的利益。

扫描左侧二维码或者手动搜索hblxks,关注【河北遴选考试】,备考招考资讯及时掌握!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号