您所在位置:首页 > 军队文职 > 政策待遇 > 政策解读 >

公职考试那么多,军队文职有啥优势

2021-01-27 09:53:50 来源:河北军队文职考试网 中公教育研究与辅导专家 谷海晨
“公考热”已经持续了二三十年的时间了,公务员岗位因稳定有保障、社会地位比较高等因素,深受择业的青年人追捧。而军队文职是近两年的新兴的一个择业选择,也有一些令考生津津乐道的优势,那么考公务员和考军队文职,哪个更好呢?

一、薪资收入上,军队文职干部普遍高于公务员

我国本着尊重军人、优待军人的原则,军队文职人员整体薪资福利很不错。军队文职比照军队现役军人核发工资,工资水平与现役军官相当,总体上高于地方同类人员(公务员、一般事业单位人员等)。

考上军队文职后,应届本科毕业生一般9000元左右,硕士研究生9500元左右,博士研究生11000元左右,这显然是非常优厚和有吸引力的。一般除了2000多的住房公积金外(单位个人合计),另外有相当公积金左右的住房补贴。军队文职人员社保参照机关事业单位统缴,五险两金(住房公积金、职业年)都有,军队还给予医疗补助。除此之外,文职人员在探亲休假、交通补助、健康体检和子女入托等,都有比一般公务员更高的待遇。

二、社会地位上,军队文职和公务员均受尊重

公务员和军队文职人员,都是服务国家的群体,都受到国家和群众的认可。作为近几年兴起的求职选择,军队文职人员参照军人,能够享受一系列优待和优先,有自己专门的制服(孔雀蓝)和晋升通道,社会地位是比较高。

但是军队文职毕竟不是现役,虽然工资比较高,但无法享受现役的政治待遇,比如光荣之家,家人没法享受到军属待遇。而公务员群体,可以掌握实际公关管理权力和社会会资源,在生活工作中都会受到比较高的认可度。

三、工作管理上,军队文职人员管理更加严格

军队文职岗位普遍专业性和技术性比较强,比如野战部队的军队文职人员,按规定要和部队现役人员保持同等节奏。再比如医护等一些技术岗位人员,都需要比较强的专业性,因此具有比较强的不可替代性,整体的管理是比较严格的。而公务员的情况差别会更大,整体上属于社会人员,除了少数核心部门、重要岗位,一般没有特殊管理举措。

介绍完军队文职和公务员的各方面情况后,相信大家已经有了自己的想法和决定。每个人自身情况不一样,各自的选择也没有对错,毕竟适合自己的才是最好的。

更多备考资料不要错过↓↓↓

推荐: 2021军队文职公告何时出?【一起猜公告时间,赢备考大奖】

推荐: 2021军队文职你的专业能报哪些岗位【点击参与选岗】

推荐: 2021河北军队文职模考大赛【参与即可砸金蛋】

推荐: 【强军职通车】1.9元从1月学到3月(模考配套解析1.25日开讲)

推荐: 2021军队文职蓝军资料库仅需0.01元

推荐: 3年历年试题及解析+27个专业科目+院长解析课0.1元购

扫描左侧二维码或者手动搜索hbjdwz,关注【河北文职人员考试】,招考咨询get,获取备考资料。

热门推荐
2020军队文职笔试课程简章 2020军队文职专业分类查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号