您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 笔试题库 >

2020文职人员考试:判断推理考试练习题

2020-05-27 15:54:31 来源:中公军队文职考试网
2020军队文职公告预约/职位检索
专业科目备考指南 2020笔试课程简章 专业分类查询
预约选岗服务 岗位竞争比查询 历年分数线查询
备考交流群 军队文职微信公众号 在线咨询

【导语】为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职笔试题库面试题库等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D收藏关注页面)

1.“不善于思考的人不是优秀的管理者。”下列与此句意思一致的是:

A.优秀的管理者都善于思考

B.不思考的人注定成不了管理者

C.不善于思考的人可能成为一般的管理者

D.善于思考的人都是优秀的管理者

2.下列是关于某部门人员参加旅行团的三个断定:

(1)该部门有人参加了旅行团;

(2)该部门所有人都没有参加旅行团;

(3)该部门的李明参加了旅行团。

若这三个断定中只有一项为真,则下列一定为真的是:

A.该部门人员并非都参加了旅行团

B.该部门人员都没有参加旅行团

C.该部门参加旅行团的人数过半

D.该部门仅李明没有参加旅行团

3.某奶制品公司的张经理计划下周到石家庄、徐州、郑州、宁波、上海、南京、兰州7市进行市场调研,每市均调研一次,且他的行程须满足如下条件:

(1)第一个或最后一个调研宁波;

(2)调研郑州的时间早于南京,在这两市之间的调研除了兰州还有另外两市;

(3)调研兰州的时间恰好安排在调研南京之前;

(4)第三个调研上海。

若张经理首先赴郑州调研,则关于他的行程可以确定的是:

A.第二个调研石家庄 B.第四个调研徐州

C.第五个调研南京 D.第六个调研兰州

4.为了预测移动客户端社交软件的使用率,某平台随机进行了一次问卷调查。结果显示,超过半数的答卷都把微信作为首选的社交软件。这说明,随着我国智能手机和移动网络技术的发展,人们仅仅依赖QQ软件进行社交的现象已经成为过去。

下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.与其他软件相比,微信的下载量仍然是中等偏下

B.被调查者中的大部分人不仅使用微信,也使用QQ

C.被调查者中半数是微信客户端的工作人员

D.该调查平台的调查方法并不科学

参考答案与解析

1.【答案】A。解析:由题干可知:不善于思考→不是优秀的管理者。充分条件假言命题否定后件则否定前件,A项正确;否定前件不能否定后件,D项错误;B、C两项说法都推不出。故答案选A。

2.【答案】A。解析:由题干可知,(1)和(2)为矛盾命题,必有一真一假,因三个断定中只有一项为真,则(3)一定为假,可知该部门李明没有参加旅行团,则并非所有人都参加了旅行团,A项正确;(1)(2)的真假无法判断。故答案选A。

3.【答案】C。解析:由张经理第一个调研的是郑州,根据条件(1)可知,宁波是第七个;再由条件(2)可知,南京是第五个调研的;再由条件(3)可知,兰州是第四个。故答案选C。

4.【答案】C。解析:题干由问卷调查结果“超过半数的答卷都把微信作为首选的社交软件”推出“人们仅仅依赖QQ软件进行社交的现象已经成为过去”。A项为无关项,不能削弱;B项也不能削弱;C项说明调查结果的得出另有原因,即选取的样本代表性不够,削弱了题干结论;D项由于该调查方法的科学程度对结果的影响并不确定,削弱程度不及C项。故答案选C。

更多备考资料不要错过↓↓↓

1、2020部队文职岗位能力:资料分析头疼的计算

2、2020军队文职基础知识:八个明确

3、2020部队文职岗位能力:隔年增长你学透了吗?

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

免责声明:本站所提供习题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索hbjdwz,关注【河北文职人员考试】,招考咨询get,获取备考资料。

热门推荐
2020军队文职公告预约 2020军队文职笔试课程简章 2020军队文职职位检索系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号