您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 笔试题库 >

2020军队文职考试:公共科目岗位能力经典试题练习及答案(23)

2020-01-03 14:48:33 来源:中公军队文职考试网
2020军队文职公告预约/职位检索
2020公共科目直播课 2020笔试课程简章 文职备考战略书
备考交流群 军队文职微信公众号 在线咨询

【导语】2020年军队文职公告即将发布,为了让大家更多地了解军队文职考试信息,中公军队文职考试网提供了军队文职百科指南2020笔试课程简章,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


1.下列作品的作者正确的一组是( )。

《国际歌》词 《复活》 《家》 《女神》

A.欧仁•鲍狄埃 阿•托尔斯泰 丁玲 郭沫若

B.比尔•狄盖特 列•托尔斯泰 丁玲 艾青

C.欧仁•鲍狄埃 列•托尔斯泰 巴金 郭沫若

D.比尔•狄盖特 阿•托尔斯泰 巴金 艾青

2.关于文学作品,下列对应正确的是( )。

A.于连——《红与黑》——大仲马

B.《玩偶之家》——易卜生——挪威

C.《罪与罚》——陀斯妥耶夫斯基——德国

D.泼留希金——《复活》——果戈理

3.下列建筑名称与古代天文相关的是( )。

A.文渊阁     B.中和殿

C.坤宁宫     D.紫禁城

【参考答案与解析】

1.【答案】C。中公解析:《国际歌》的词作者是鲍狄埃,曲作者是比尔•狄盖特。《复活》的作者是托尔斯泰,全名是列夫•尼古拉耶维奇•托尔斯泰,俄国作家、思想家。《家》是巴金的作品。《女神》的作者是郭沫若。因此,本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最初30年问压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A项作者错误。《玩偶之家》是H.易卜生的社会问题剧作。亨利克·约翰·易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威剧作家,被称为“现代戏剧之父”,B正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所著的小说,费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基是19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C项国别错误。《复活》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰的小说,泼留希金是果戈里著作《死魂灵》的主人公。D项作品错误。故本题答案为B。

3.【答案】D。中公解析:依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。文渊阁之名始于明代,意喻尽贮古今载籍。中和殿殿名取自《礼记·中庸》:“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”之意。坤宁宫的名字和儒家经典《易经》有关,《周易》说,“乾”象征“天”,代表“男”;“坤”象征“地”,代表“女”。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

扫描左侧二维码或者手动搜索hbjdwz,关注【河北文职人员考试】,招考咨询get,获取备考资料。

热门推荐
2020军队文职公告预约 2020军队文职笔试课程简章 2020军队文职职位检索系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号