您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

军队文职基本知识中的法律怎么备考

2021-02-02 18:47:53 来源:河北军队文职考试网

推荐: 军队文职历年分数线点此查询

推荐: 专业分类查询,了解你的专业更准备地匹配职位表


作为军队文职笔试的“常客”,法律基础知识每年都会出现在基本知识部分的考查中,题量一般为10道题,分数占比相对较重。法律题目难度不大,相关的理论知识学起来也比较轻松,所以同学们一定要做足准备,避免丢分。接下来我们一起来聊一聊如何备考法律知识。

军队文职笔试涉及到的法律知识一般为五大法,即法理学、宪法、刑法、行政法与行政诉讼法、民法,有时也会涉及到少量的其他法,如劳动法、国防法、知识产权法等。

2019年就出现了一道劳动法的题目,但是一般情况下多数考查还是五大法。不要被这些高大上的名字吓到,接下来我们来逐个揭开它们的庐山真面目!

第一,法理学。学习法律首先要学习法理,法理学简单来说就是法学理论,相对来说会有些枯燥,但它是基础,学法理学就相当于是打地基,打好地基才能盖好房。在军队文职考试当中,法理学主要涉及四个部分:法的本体、法的运行、法与社会和依法治国。其中法的本体包括法的要素、法的渊源与法的效力、中国特殊社会主义法律体系、法律行为、法律责任和法律关系;法的运行包括立法、执法、司法、守法、法律推理与法律解释;法与社会包括法与经济、法与政治;依法治国包括依法治国与以德治国、依法治国与党的领导。法理学的考查方式主要是直接考查和间接考查相结合,直接考查主要是原文考查法的要素、法的渊源与法的效力、中国特殊社会主义法律体系、法律责任、立法、执法、司法、守法和依法治国,多为识记型考点,考法较为简单;间接考查主要考查法律行为、法律关系、法律推理与法律解释等,通常以小案例的形式出现,重点在于理解。所以法理学部分不仅要记,更要理解。

第二,宪法。宪法是我国的母法,是效力最高的法,军队文职考试当中,宪法涉及的部分有四个:宪法概述、我国的国家制度、我国公民的基本权利和基本义务、我国的国家机构。宪法的考查方式主要以直接考查的方式为主,主要是识记型考法。所以宪法这部分基本不太需要理解,把它牢牢记住就行。宪法概述这部分重点掌握宪法的概念与本质、宪法的制定和修改、宪法的实施与监督、宪法日(12月4日)、宪法的宣誓制度。我国的国家制度这部分重点掌握每个制度的名称和区分,考试容易混淆。我国公民的基本权利和义务这部分重点掌握权利。我国的国家机构这部分重点掌握国家机构的性质和职权,要注意区分。

第三,刑法。刑法是规定犯罪和刑罚的法律规范,军队文职考试中主要以间接考查的方式为主,通常是以案例的形式出现,重在理解,有时也会以直接考查的方式出现,如刑罚的种类,一般是识记型考点。刑法主要包括五个部分:刑法概述、刑法基本原则、犯罪、刑罚、刑法分则。其中刑法的概述包括刑法概念和分类,刑法体系和解释、刑法根据和任务,这部分比较简单,内容也比较少,主要是识记;刑法的三个基本原则,即罪刑法定原则、罪责刑相适应原则、适用刑法人人平等原则,不仅要识记,还要理解每个原则的含义;犯罪这部分重点掌握正当防卫和紧急避险的构成条件、犯罪未完成形态的含义和处罚原则和共同犯罪;刑罚制度这部分主要掌握每个种类的时间规定;刑法分则这部分主要掌握每个罪名的构成条件。

第四,行政法与行政诉讼法。行政法的学习相对来说比较枯燥,不太好记,需要建立知识框架。行政法与行政诉讼法主要调整的是官和民之间的关系,简单来说就是官管民要怎么管,民告官要怎么告。主要掌握行政处罚、行政救济、行政许可、行政执行等。考查主要以原文考查和案例考查为主。

第五,民法。民法的考查主要以案例为主,重点在于理解。民法包括八个部分:民法概述、民法的基本原则、民事主体、民事法律行为、民事权利、合同概述、继承、民事责任。重中之重要掌握民法的基本原则、民事主体里的民事权利能和民事行为能力。

好啦,今天要分享的法律部分的备考指导就是这些。大家在备考中一定要注意各个知识点之间的区分,注意容易混淆的知识点,它们往往会成为考试中的陷阱,一不小心就会选错丢分。想了解更多文职考试资讯,欢迎大家关注河北中公筑梦孔雀蓝微信公众号或河北中公军队文职官网,我们下次再见!

更多备考资料不要错过↓↓↓

推荐: 2021新春好课1.99元秒杀【职场有道】

推荐: 【强军职通车】1.9元从1月学到3月

扫描左侧二维码或者手动搜索hbjdwz,关注【河北文职人员考试】,招考咨询get,获取备考资料。

热门推荐
2020军队文职笔试课程简章 2020军队文职专业分类查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号