您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2020军队文职考试基础知识备考:监护人到底由谁担任

2020-11-05 13:57:16 来源:河北军队文职考试网
2020河北军队文职0元入学
面试题库 2020面试课 | 面试资料 面试备考交流QQ群
面试--体检标准 强军直播-面试系列讲座 历年分数线
2021笔试课程 军队文职微信公众号 在线咨询

 

监护制度,是我国一项重要的民事法律制度。现实生活中,在确定无民事行为能力人和限制民事行为能力人的监护人的过程中,经常会发生争夺监护权或监护权人之间互相推诿的问题。根据最新的法律规定,监护的设立主要包括以下几种情形:法定监护、指定监护、遗嘱监护、协议监护和成年意定监护。

那我们今天就通过两道题来看一下,监护权人有争议的情况下该如何处理?

【例题1】未成年人小明的爸爸因为车祸意外过世,小明的妈妈张某不久也带着儿子改嫁他人。现在小明的爷爷刘某想要回孙子,遂到法院起诉,主张自己才是小明的合法监护人。下列选项正确的是( )

A.张某是小明的法定监护人

B.法院可以给小明自行指定监护人

C.爷爷无权要求法院指定自己是小明的法定监护人

D.小明的爸爸去世后,爷爷刘某成为小明的当然法定监护人

【答案】AC。解析:根据《中华人民共和国民法总则》的规定,父母是未成年子女的当然当然监护人,未成年人父母的监护人资格不因离异或分居而发生变动。只有在父母死亡或者没有监护能力的时候,祖父母,外祖父母可顺位成为未成年子女的监护人。所以,D项错误。指定监护是指具有法定监护资格的人之间对监护权存在争议,由监护权利机关指定的监护。当未成年子女存在法定监护人的情况下,法院不得指定其他人作为未成年的法定监护人,故本题正确答案是AC。

【例题2】高某今年54岁,离异后至今未婚,父母双亡,名下也无子女,现长期与王某共同生活在一起。因担心自己以后的生活无人照料,遂想让王某担任自己的监护人。下列选项正确的是( )

A.高某可与王某协商一致,签订委托监护合同

B.高某可与王某口头约定,指定王某为自己的监护人

C.高某与王某之间属于协议监护

D.签订监护合同之后,需要到公证机关进行公证并登记

【答案】AD。解析:所谓成年意定监护,就是指具有完全民事行为能力的成年人,可以与其他愿意担任自己监护人的近亲属,或者个人事先协商,以书面形式确定自己的监护人。当事人签订意定监护合同的,必须到公证机关或法院公证,并向监护登记机关进行登记,通过登记,对意定监护合同予以公示以兼顾交易安全。B选项采用口头约定,不符合法律规定。协议监护是指依法具有监护资格的人之间可以协议确定监护人的制度,因此C项错误。故本题正确答案为AD。</

扫描左侧二维码或者手动搜索hbjdwz,关注【河北文职人员考试】,招考咨询get,获取备考资料。

热门推荐
2020军队文职笔试课程简章 2020军队文职专业分类查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号