您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

新疆文职笔试时间已定,快来查收一线情报

2020-09-21 17:39:03 来源:河北军队文职考试网
2020河北军队文职报名人数查询
面试一元资料包 2020面试前置课 | 网课 面试备考交流QQ群
面试--心理测试模拟 强军直播-面试系列讲座 历年分数线
开学第一课 军队文职微信公众号 在线咨询

【导语】河北军队文职考试网发布:新疆文职笔试时间已定,快来查收一线情报详细信息请阅读文章。了解更多军队文职信息敬请关注河北军队文职考试网。


为做好新冠肺炎疫情防控工作,确保考生及考务人员生命安全和身体健康,2020年8月18日,军队人才网上发出原定于8月23日在乌鲁木齐市考场举行的2020年全军面向社会公开招考文职人员统一考试延期举行,具体时间另行通知的声明。

9月20日,军队人才网发出公告:2020年全军面向社会公开招考文职人员统一考试,乌鲁木齐市考场考试时间为9月26日(周六),上午9时至11时考公共科目、下午14时至16时考专业科目。9月21日8时起在军队人才网开通准考证打印服务。

下面,中公教育专家将结合8.23军队文职其他省份的考试情况,为大家总结今年军队文职的考试趋势,让备考更有方向!

公共基础知识:热点频出,联系时代

在8月23日举行的军队文职笔试中,公共基础知识部分难度不大,法律部分涉及到法的概念、监察委员会的性质、民族区域自治制度、宪法中对国有经济的描述、注册商标的有效期、著作权的内容、民法典的通过、爱国统一战线的内容,其中宪法部分题量较多,以识记考察为主,民刑两法未出现理解性案例题。国防军队常识中,基本考题都为基础知识,涉及到党对军队的绝对领导、我国国防活动基本原则、古代国防的时间界定、军队内部的“三大民主”等知识点。除此之外,关于经济、历史中的重要战役、一国两制、一带一路、5G发展、十九大报告中的国防与军队现代化、反恐战争、唯物辩证法、党中央对应对疫情提出的总要求等内容也进行了考察,其中对于临近考试日期的重要日期所反映的重要事件也较为关注。据此推测,在公共基础知识部分,文职考试较为关注宪法、经济、重要日期与事件,同时十九大报告、疫情防控、社会热点也是考试中较为被关注的考察点。

岗位能力:试题创新,难度适中

8月23日,在全国59个地级以上城市200多个考场同步举行的军队文职考试的特点还是比较明显的,整体考试稳中有变,公共科目岗位能力题目难度适中,题型题量基本不变,各位小伙伴只要做好各类重点题型的备考,拿到满意成绩不成问题。下面给大家展示几道有代表性的题目:

【例1】10,8,6,4,( ),2,-2,1,-6

A.2 B.3 C.0 D.-1

【中公解析】A。解析:原数列奇数项为10、6、(2)、-2、-6,构成公差为-4的等差数列,偶数项为8、4、2、1,构成公比为1/2的等比数列,故本题选A。

【例2】最近,法国科学研究中心和欧洲南方天文台发布信息说,天文学家去年利用位于智利的超大望远镜拍摄到另一个“太阳系”行星的照片。这颗系外行星的体积是太阳系最大行星(木星)的5倍,温度是它的10倍。这颗系外行星围绕一颗年轻的棕矮星运行。但棕矮星与行星很难区分。天文学家早先说过他们发现了一个距离地球230光年的物体围绕棕矮星运行,亮度仅为后者的1/100。但他们不能确定这个物体是一颗棕矮星,还是绕棕矮星运行的系外行星。可今年早些时候的观测报告根据它一年来的运动轨迹证明,该物体确实是系外行星。这也是迄今为止第一次拍到系外行星的照片。

阅读这则消息,最符合该消息的导语是:

A.欧洲科学家相信他们第一次拍到了另一个“太阳系”行星的照片

B.欧洲科学家最近表示,他们相信自己第一次拍到了另一个“太阳系”行星的照片

C.欧洲科学家第一次拍到了另一个“太阳系”行星的照片

D.欧洲科学家最近表示第一次拍到了另一个“太阳系”行星的照片

【中公解析】B。解析:文段首句为新闻的导语也就是文段的重点,即“最近,法国科学研究中心和欧洲南方天文台发布信息说,天文学家去年利用位于智利的超大望远镜拍摄到另一个‘太阳系’行星的照片”,后文具体对这可行星进行了描述B项准确转述了这一信息。A项、C项均没有时间的表达,不确切;D项表述不如B选项表述客观、准确,不符合新闻特点。因此,选择B选项。

【例3】自然失业是由于经济中的一些难以克服的原因引起的失业,它是任何经济形态都难以避免的失业,也是正常的失业。

根据以上定义,下列属于自然失业的是:

A.王某由于酒后驾车造成人员伤亡,公司以王某违反劳动纪律为由将王某开除

B.由于地震,厂房和设备受损,厂长不得已遣散了工人

C.由于高速公路收费方式改为ETC通道收费,一些人工收费站的工作人员下了岗

D.赵某因哥们义气帮朋友要债,失手将欠债人打残,单位以赵某违反劳动纪律为由将赵某开除

【中公解析】C。解析:“自然失业”的定义要点是“由于经济中的一些难以克服的原因引起的失业”。A选项的“因酒驾违反劳动纪律”、B项的“地震”、D项的“因失手伤人违反劳动纪律”均不属于经济因素,不选。C选项“高速公路收费方式改为ETC通道收费”属于经济因素,由此导致的工人下岗符合“自然失业”的定义,故本题选C。

综上,可以看出在今年的军队文职考试中突出了三大亮点:一是结合当下热点,“自然失业”是今年两会提到的热点话题;二是题干问法有所创新,看似较难,但实则仍然是常规题型的考查,比如“最符合该消息的导语是哪一项?”,实际考查的就是主旨观点题,其实万变不离其宗,只要掌握基本答题思路和要点,便可快速识别题目本质,选出正确答案;三是数学运算难度适中,不再甘当“拦路虎”。

预祝各位新疆的小伙伴在9月26日的考试中大显身手,一战成名。我们面试再见!

更多备考资料不要错过↓↓↓

1、军队文职面试备考资料包领取!

2、面试强军直播课快来听课

3、军队文职面试常考问题大集锦(一)

4、笔试结束别放松!盘点军队文职面试必须知道的7件事

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

扫描左侧二维码或者手动搜索hbjdwz,关注【河北文职人员考试】,招考咨询get,获取备考资料。

热门推荐
2020军队文职笔试课程简章 2020军队文职专业分类查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号