您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020部队文职经济学知识:秒懂“三去一降一补”

2020-07-13 09:15:46 来源:中公军队文职考试网
2020河北军队文职报名人数查询
报考指导+报名数据分析 2020笔试课程简章 | 网课 备考交流QQ群
职位检索 专业分类考试科目查询 历年分数线
进军物资补给站 军队文职微信公众号 在线咨询

【导语】为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D收藏关注页面)

军队文职基础知识备考

在军队文职的考试中,中国特色社会主义理论体系考试所占的比重都不小,其中的习近平新时代中国特色社会主义思想往往是考查的重点,这部分的重点集中在五位一体建设。由于2020年的目标是全面建成小康社会,经济社会要持续健康发展,人民生活水平要不断提高,获取更多的幸福感和获得感。因此,经济建设和社会建设便成为了当下命题的主要方向。考生们可不要大意哦。

接下来,我们具体聊一聊我国现代化经济建设中的重点措施“三去一降一补”。三去一降一补指的是坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。具体来说,具体内容包括:(1)1.继续推动钢铁、煤炭等行业化解过剩产能。(2)完善房地产调控措施,因地因城去库存,优化房地产市场供求关系,加快建立健全房地产基础性制度和长效机制。(3)打好防范化解重大风险攻坚战,积极稳妥去杠杆,重点控制宏观杠杆率,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环;防范化解金融风险,有效控制国有企业债务和地方政府债务风险。(4)加大减税、降费力度,降低要素成本和物流成本,切实降低企业负担。(5)增强微观主体内生动力,扎实有效补短板。

在实际考试中,识记性考查和理解性考查都有可能涉及。因此考生们最基本的是要熟记“三去”指的是什么,“一降”指的是什么,“一补”又是什么。其次,在试题中基于题干信息,做出合理的判断和推理,从而得出正确答案。

【牛刀小试】

1.(多选)“三去一降一补”是指________,降成本,补短板。

A.去产能 B.去杠杆 C.去库存 D.去结构

1.【答案】ABC。解析:“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。D表述错误。故本题选ABC。

2.(单选)打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。我国企业杠杆率较高,而且近年来增速较快,这是导致我国金融风险积聚的重要因素之一。下列对企业杠杆率过高可能引发金融风险的分析正确的是:

A.企业杠杆率高—企业利息负担加重—利润下滑—还贷能力下降—银行不良贷款增加

B.企业杠杆率高—企业投资规模扩大—产能过剩—总供给大于总需求—通货紧缩

C.企业杠杆率高—企业投资规模扩大—社会需求增加—总需求大于总供给—通货膨胀

D.企业杠杆率高—企业资产负债率上升—资不抵债—破产企业增多

2.【答案】A。解析:去杠杆要求降低企业的负债总数,负债过高容易导致金融负担加重,利润下滑,还贷能力下降,不良贷款增加。所以A符合题意。BC去杠杆率过高无关,D选项不属于金融风险。故本题答案为A。

相关推荐:

2020年全军面向社会公开招考文职人员专本硕岗位网上报名入口(已开通)

2020年全军面向社会公开招考文职人员公告(27073人)

2020全军面向社会公开招考文职人员岗位计划(27073人)

2020军队文职招聘岗位表下载(河北936人)

扫描左侧二维码或者手动搜索hbjdwz,关注【河北文职人员考试】,招考咨询get,获取备考资料。

热门推荐
2020军队文职笔试课程简章 2020军队文职专业分类查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号