您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职考试医学备考资料:传染病的预防

2020-01-08 19:57:01 来源:
2020军队文职公告预约/职位检索
2020公共科目直播课 2020笔试课程简章 文职备考战略书
备考交流群 军队文职微信公众号 在线咨询

【导语】2020年军队文职公告即将发布,为了让大家更多地了解军队文职考试信息,中公军队文职考试网提供了军队文职百科指南2020笔试课程简章,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


讲传染病的预防之前,我们首先要知道传染病的流行过程有三个基本条件:传染源(指病原体已在体内生长繁殖并能将其排出体外的人和动物)、传播途径(指病原体从传染源排出后,侵入新的易感宿主前,在外环境中所经历的全过程)、易感人群(对某种传染病缺乏特异性免疫力的人称为易感者,他们都对该病原体具有易感性)。传染病的预防就是从这三个基本环节入手:

第一,管理传染源:传染病报告制度是早期发现传染病的重要措施,根据中华人民共和国传染病防治法及其实施细则,将法定传染病分为甲、乙、丙三类共39种。

第二,切断传播途径:对于各种传染病,尤其是消化道传染病、虫媒传染病和寄生虫病,切断传播途径通常是起主导作用的预防措施,其主要措施包括隔离和消毒。隔离,是指将病人或病原携带者妥善地安排在指定的隔离单位,暂时与人群隔离,积极进行治疗、护理,并对具有传染性的分泌物、排泄物、用具等进行必要的消毒处理,防止病原体向外扩散的医疗措施。消毒,分为预防性消毒和疫源地消毒,其中疫源地消毒又可分为随时消毒和终末消毒。对外界抵抗力较强的病原体引起的传染病需要进行终末消毒,如鼠疫、霍乱、病毒性肝炎、结核、伤寒、炭疽、白喉等,而流感、水痘、麻疹等疾病一般不需要进行终末消毒。

第三,保护易感人群:保护易感人群的措施包括提高人群非特异性免疫力和特异性免疫力这两个方面,提高特异性免疫的措施主要指免疫接种。

最后让我们通过一道例题来巩固这部分知识:

没有发现明确传染源,对可能受到病原微生物污染的场所和物品进行消毒,这属于何种消毒方式:

A.预防性消毒

B.临时消毒

C.随时消毒

D.终末消毒

【答案】A。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

扫描左侧二维码或者手动搜索hbjdwz,关注【河北文职人员考试】,招考咨询get,获取备考资料。

热门推荐
2020军队文职公告预约 2020军队文职笔试课程简章 2020军队文职职位检索系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号