您所在位置:首页 > 高速公路 > 考试题库 > 笔试题库 >

公共基础知识每日一练(6.10)

2019-06-11 17:49:47 来源:中公高速公路考试网

【导语】中公高速公路考试网为大家整理高速公路考试备考资料方便大家学习,帮助大家全力备战高速公路考试!若有疑问请加【2019高速考试群:736170319】进行咨询,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注高速公路微信公众号(hbgsglks)。

1. 甲向乙借5万元,以自己的车作为抵押办理了抵押签记,抵押期间,丙向甲表示愿意购买该车,根据我国物权法,下列表述正确的是:

A.甲征得乙同意后有权转让该车 B.甲告知丙后即有权转让该车

C.甲通知乙后即有权转让该车 D.甲在任何情况下均无权转让该车

2. 按照我国法律规定,下列哪一项财产可以抵押:

A.土地所有权 B.依法被查封的财产

C.公立医院的住院大楼 D.某企业的生产设备

3. 未来科技大奖设立于2016年1月17日,是中国大陆第一个由科学家,企业家群体共同发起的民间科学奖项,2018年9月8日第三届未来科学家大奖在北京颁布,李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究________特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。

A.小麦 B.玉米 C.大豆 D.水稻

参考答案及解析

1.【答案】A。中公解析:根据《物权法》规定,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。故本题答案为A。

2.【答案】D。中公解析:我国《物权法》第180条规定:债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。

《物权法》第184条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。可知A、B、C都是不能抵押的。故本题答案为D。

3.【答案】D。中公解析:2018未来科学大奖新闻发布会暨未来人才高峰对话论坛上李家洋、袁隆平、张启发获“生命科学奖”,奖励他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。故本题答案选D。

更多高速招聘高速招聘资讯查看中公高速公路考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索hbgsglks,关注【河北高速公路】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019高速招聘网校课程 2018河北高速公路辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号