您所在位置:首页 > 高速公路 > 考试题库 > 面试题库 >

面试热点:大城市全面放开放宽落户条件

2019-05-29 14:16:08 来源:中公高速公路考试网

【导语】中公高速公路考试网为大家整理高速公路考试备考资料方便大家学习,帮助大家全力备战高速公路考试!若有疑问请加【2019高速考试群:736170319】进行咨询,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注高速公路微信公众号(hbgsglks)。

【热点背景】

国家发展改革委4月8日称,2019年我国将继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

【题目预测】

近日,国家发改委网站公布了《2019年新型城镇化建设重点任务》(简称《任务》)。《任务》指出,继续加大户籍制度改革力度,城区常住人口100万—300万的II型大城市要全面取消落户限制。对此,你怎么看?

【中公解析】

近日,国家发改委公布的《任务》中II型大城市要全面取消落户限制,这不仅是户籍制度改革力度的加大,更是全面建成小康社会的重要举措。对此,我们在大力支持的同时,更要做好严格落实和完善的工作任务。

近年来,各大城市不断放开放宽落户条件,国家发改委公布的“人口100万—300万大城市全面取消落户限制”,对于提高群众幸福感以及推动经济高质量发展,都具有非常积极的意义。2019年是全面建成小康社会的关键之年,是决胜时期。在今年这一重要节点上,II型大城市要全面取消落户限制,进一步放开放宽落户限制,一方面体现了全新发展阶段的必然要求,有利于加快消除城乡区域间户籍壁垒,统筹推进本地人口和外来人口市民化,可以有效促进人口有序流动、合理分布和社会融合。另一方面放开放宽落户限制,推动1非户籍人口在城市落户,有利于保障中国经济的发展,优化城镇化布局形态,使城市能够充分发挥对经济高质量发展的引领作用,更好地促进中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

当然,我们也应该看到其在落实过程中可能存在的问题。其一,这将会出现更多的“城里人”,但是由于各城市的吸引力都有所不同,可能会出现吸引力不足的情况。各个城市的就业吸纳能力、公共服务水平都有其差异,这也会导致各城市在对非户籍人口的吸引力有高有低,同时在此之前一些中小城市和小城镇已经陆陆续续全面取消或者放开放宽落户限制,更是影响了对其的吸引力;其二,可能会加大公共服务的负担。对落户条件的放宽,吸引大批的非户籍人口,势必会加大对公共服务的需求,不论是教育、医疗还是养老等大家关心关注的民生问题,都需要进一步扩大公共服务的覆盖面;其三,可能会影响到房价问题。随着相关政策的落地,人口流动总体上将向大都市和大都市周边聚集,或许会对区域房价带来一定影响。

为了更好地推进户籍制度改革,促进全面建成小康社会。我们应该严格落实。其一,各地政府应该制定符合当地实际情况的户籍制度,严格落实,做到专人管理、专人执行、专人监督,同时对其政策也应该加大宣传,做到政务公开。其二,政府要完善系列的配套政策。要推进常住人口基本公共服务全覆盖。重点关注“随迁子女”的教育、医疗、就业等需求,加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。其三,政府还需严格把控房价。一方面是在放开户籍同时,人口和土地要挂钩,增加住房建设用地供应;另一方面是做好房地产市场管控,防止借机炒作。

更多高速招聘高速招聘资讯查看中公高速公路考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索hbgsglks,关注【河北高速公路】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019高速招聘网校课程 2018河北高速公路辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号